周敦颐有《爱莲说》歌颂那个出淤泥而不染的花中君子——莲花,而莲花又有芙蓉花之称,不知可有人听说过清水出芙蓉这句形容美人的话语,而它的来源则刚好和这莲花有关。神话传说中总会出现百花仙子的名号,而在花的世界中肯定不止百中花,现在一种花还会有多个品种,但在这么多花中,我最喜欢的却是这莲花。
但是莲花一般都养在池塘中,大片大片的,这就自然不能满足随时随地都能欣赏它的愿望了,但对于我这样一个喜欢莲花的人来说可谓是一个遗憾啊!所以当听到碗莲这个词汇时,顿时来了兴致,而碗莲,花如其名,是一种不需要多大空间的袖珍莲花,种在家里,观赏价值也是很高的,所以深受人们喜爱,这其中当然包括我啦!所以当听说有这么个物什之后,我决定先在淘宝上看看,不看不知道,一看吓一跳,淘宝上关于碗莲的种类可真齐全,有白莲,看着它们亭亭玉立的开在那小碗中,要多好看有多好看,还有并蒂莲的种子,但花开并蒂是难得一见的场景,也不知道是不是真的会开出两朵莲花来,但是出于对其的好奇,我也赶紧在淘宝上下了单,只盼着快递快递快点到,而从没有种碗莲经验的我而言,一边等着快递的到来,另一边当然也不能闲着啊!所以我搜集经验,在百度上看了很多有关种碗莲的帖子,开始还没接触的时候,以为种碗莲只要清水就可以了,然而直到看了那么多经验之后,才知道只要是莲花就是离不开泥的,但要到合适的时机才能种泥,不然就前功尽弃了。
快递隔了三四天就到了,接下来就是真正的种碗莲任务了,拿着种子,最开始的步骤是用水养着,慢慢等着碗莲的芽长出来,但这是一个长期的过程,种碗莲也需要足够的耐心,因为等待是漫长的,很多人都吃过莲子,它外面的那一层深棕色的壳可不是那么好对付的,将其放置水中,慢慢的等待莲心中的那颗嫩芽出来,慢慢的大概过了一个星期左右的样子,碗莲的小苗终于长出来了,只要长出了芽,那以后的生长速度可就变的快了很多了,很快便到了要往里面加泥的时候了,众所周知,泥只有一加水,那整个盆都会变得脏兮兮的了,水还会很浑浊,这时候,鹅卵石就起到了很大的作用了,在放完泥巴之后,将已经发芽的种子种到泥巴里,然后在压上石头,这样静置一段时间后,水就会慢慢变清澈,完成到这步,碗莲差不多就种好了,只要按时换水,定时的施肥,还有慢慢的等待,过几个月之后一定可以看见自己心心念念的荷花了
这就是我种碗莲的经历。