过年,作为晚辈都会或多或少地给长辈们送些年礼,以表达晚辈们的一些心意。
爸妈也不例外,每年都会给长辈们送年礼。可因为爸爸比较忙,忙着工地结账、给工人工资的事情,于是买年礼和送年礼便成了我和妈妈的任务。我们把要置办的年礼都写在一张纸上,抽了个日子把年礼都给办齐了。剩下就是送年礼了我和妈妈商量好先把附近的长辈们的年礼给送了,然后再花时间送离得比较远的外婆他们的年礼。
腊月二十八我和妈妈按计划进行送年礼大行动。一大早起床,洗漱好站在门口,感觉呼出的气都快结冰了,天气怎以一个“冷”字形容得了!
我说等明天再送吧,天太冷,可妈妈说:“再不送没日子了,得按计划进行!
听口气没有商量余地,我硬着头皮,全副武装:羽绒服、羽绒裤,厚厚的棉鞋、手套、口罩、帽子,只剩下两只眼睛露外面了。
上午和妈妈把附近的要送的年礼都给送了,下午该轮到外婆家了。
下午的温度也没有见升多少,还是很冷很冷,带着手套的手依然是冰冷冰冷的。我有些胆怯了:“妈妈,外婆家的年礼就你送吧,我不想参加了。”
“不行,说好一起完成任务的,必须一起!”妈妈不容商量的口气我知道我白说了。
因为外婆住的比较偏僻,离我家也比较远。我们决定骑叔叔家的大电瓶车去,第二天赶回来。
妈妈骑车载着我,我大包小包提着坐车后。真是冷呀,我都有把礼物扔了的冲动。
车骑到半路,不动了。我只好下车走着,妈妈推着车找修理店。好不容易把车修好,天已渐渐黑了下来。
在离外婆家还有一里左右时,天彻底黑了。屋漏偏逢连夜雨,车灯竟然不亮。我除了抱怨还是抱怨,妈妈一声也不吭。
冰冷冷的空气,黑漆漆的天、坑坑洼洼的路、行动缓慢的电瓶车,我真害怕我们撞上什么东西或者一下子栽倒小河里,我都快担心死!
不一会,我惊喜地发现有辆汽车在我们后面驶来,灯光远远地照着,“真好,妈妈,趁有光亮快骑。”
可毕竟是电瓶车,骑车很快近了,近了……
“唉,一会又要在黑暗里行驶了!”我叹息道。
可我惊讶地发现,那车似乎被点了穴道似的,一直与我们电瓶车保持差不多速度,保存那打出的灯光能照到我们前面十几米的地方。
“妈妈,那车怎么了?我们不会遇到坏人了吧?”我更担心了,紧紧拽着手里的大包小包。
妈妈说:“我们骑慢点,让汽车超过我们。”
我很赞同,我宁愿在黑暗里也不愿再恐惧里。
我们的电瓶车慢的像蜗牛爬行,可奇怪的是:那车似乎也像只蜗牛。
“这可怎么办呀?他们是不是真的……”我担心地问妈妈。
“你们车没有电了嘛?要我们载你们一程吗?”车窗开了,传来一个中年男人的声音。
“哦,没有,我们是让你们先过去的。”还是妈妈镇定。
“不用,你们赶紧快骑,没灯不安全,我们给你们照亮前面的路。”
他们,他们一直在为我们照亮前面路程?我竟小人之心……我惭愧极了,坐在车上我都没有敢去回头望那车,感觉那灯光似乎在嘲笑我。
到了路边外婆家后,看着远去的车,我惭愧的心渐渐平静多了,那冰冷冷的空气似乎不再觉得寒冷,因为那陌生的爱给了我温暖。