童年——那已逝去的岁月,充满了回忆。七彩的过去,是满满的真情填充着空洞的白纸。记忆零零碎碎的拼起,原来,是温暖的阳光一直伴着我,直至今日……
“婷婷……”还在上楼梯的我就已听到了妈妈呼喊。我慢慢地走懒洋洋地回答:“哎。”家住在八楼,没有电梯,走得实在辛苦。回到家了,气喘得厉害。“你那么累啊?快休息一下。”我点点头,放下书包就躺在沙发上了。不一会儿便走到厨房去转转,想起妈妈之前让我在楼下等她,后来又让我回家这件事,就问正在准备晚饭的妈妈原因。妈妈说:“本来打算去外婆家吃饭的。打电话去,你外婆说还没买菜做饭。我又怕你肚子饿了,会等太久,那还是回家吃好了。”我望着正在忙禄的妈妈,穿着睡衣,显得那么无精打采。心中是一阵感动一阵心疼。“妈妈,你怎么看起来那么疲惫?”“是吗?可能是因为腰痛吧。这几天不知怎么的,腰又酸又疼。”说着,妈妈的右手放在腰上锤了锤。我马上走过去,替妈妈锤锤那折磨着她的腰。
原来,妈妈是因为腰痛,想到外婆家去不用自己煮饭。但是,听到外婆说菜还没买,担心我会饿肚子而选择了在家里自己弄饭吃。原来如此,原来,那一把历经了风雨逐渐沧桑的伞是那么大,让一点的小雨珠都无法沾到自己的孩子。虽然黄昏时,夕阳已渐渐落下,可那天边的晚霞依然照亮了半边天,就像逐渐老去的母亲,不管多久都会不顾一切的为孩子付出,即使照亮的只是那么一小段旅途,却已满足了。还有什么比这更珍贵?还有什么能和这无比真切的爱交换?
不管母亲经历了多少沧桑,母爱却永不磨灭。我从厨房里出来,坐在沙发上,妈妈也紧跟着出来,手里还拿着高压锅。“这里有些粥,暖热给你吃好不好?很好吃的。今天中午我吃到很好吃,特意给你留了点……暖热它给你吃哦?”“好。”妈妈就进厨房了。
我在想,这十几年来,到底有多少阳光洒在了我的身上?在这个家,我甚至觉得幸福这个词不足够形容它。春天,飘满了花的芳香;夏天,享受了风的清凉;秋天,看到了萧瑟中不落的叶的坚强和感受了凉风里披衣的温情;冬天,体会了寒冷时冬日的温暖……
原来,阳光一直洒在我的身上,伴随着我,走过了一个又一个春夏秋冬……