东风起兮,残云飞扬;东风起兮,浩浩荡荡。十里战船,连成一片;东风来时,无处可藏。若不是那次战役,也许东风就会和其他风一样,仅是个普通名词,可以说,赤壁之战成就了东风,东风也成就了赤壁之战。
我躺在塌上,回忆我的一生。窗外,繁星点点,像火在跳,火在烧,风吹动着苇杆,发出“劈里啪啦”的细响,我眼前忽然一暗,又想起那次战役来。
曹操的战书已经下达,二十万战军北渡而来,而主公只有仅存的五万人马,这一战,主公似乎必输无疑。我手执羽扇,在房室里焦躁地踱步,主公紧皱着眉头,一言不发,他向来不爱在别人面前显示他的难处,这下可真把他难住了。反复思量后,我俯首耳语道:“先生,不才有一项妙计,……只需教十余艘小船,载了些柴禾,待东风起时,便点火,去烧那曹操的连环船。”“东风,何知今日必有东风?”主公顿了一下,我开始惶恐起来,香炉燃起一阵薄烟,我拱手道:“不才略懂些天象,故敢言此。”主公笑道:“世皆道诸葛先生神机妙算,果名不虚传,今如汝言,反擒奸贼。”
到了晚些时候,一切皆准备就绪,只待号令。空气中氤氲着水汽,惨淡的光把赤壁映成了胭脂色,那赤壁上鼻状的突起物更加突兀,整块的赤壁像死人的脸,平静而又诡异,很静,只有波涛的声响。天地间,没有一丝风,像凝着的脂膏。蓦地传来一阵巨龙的低吟,撼天动地,出动了!那数百上千艘舰船,织成一条长龙浩浩荡荡地来了,数千战鼓齐鸣,似天雷轰轰,数万战马,踏石飞溅。船头上的,高举火把;船尾上的,奋力摇橹;站在船上的,尽是虎士。缨枪对对,数声鼓响丧三魂;棍棒森森,几下锣鼓催七魄。甲光辉辉连天,吼声阵阵撼地,弓箭弩,密密如雨淋;长枪阵,个个精且硬。
当时,我看得真真切切,耳边只几丝微风,不足为道,并没有大起的势头。我从未感到如此慌乱,看曹操的战船行得飞快,也只得按计行事了。话说,那吴国的船才行不久,江面刮得一阵怪风来,正是东风!那几个小兵赶忙点了船棹冲去,但见:水欺火势,草借火成,偏愁草上有风,更讶雪中送炭。赤龙斗跃,如何甲光纷纷;粉蝶纷飞,不见寒光绰绰,二十万虎士成林,怎敌东来朱雀一把火?火光烈烈,连绵不绝。我倏地直起身,望着那被火光映红的半边天长啸:“东风,为我来也。”
俄然觉,原为浮生梦一场,但恍如隔世。
窗外,溜进一丝东风,不禁哑然失笑。
此东风,为我来也?