那是一朵盛开在宇宙中唯一的花蕾,娇艳而矜持,它的一笑一颦存在于人生中,它是无法被抽离的。它青睐于文明,馈赠其一个灿烂的笑容。
它像发着淡淡微光的星星散落在深沉的夜空的怀抱里,像刊然入睡的小孩,只要愿意相信它的存在,才能感受到它的真谛。文明礼仪见证我们的成长,是我们生活的写照。
文明仿佛是个无形的梦,既是美满的,又是空虚的,其掌握权始终在我们手中。
文明无处不在,就我们身边举例,不同的心态结果亦然不同。
有一天,小A中午在教室做作业,小B从他身边走过,不小心把小A的铅笔盒弄到地上,钢笔摔坏了……
情节一:小B并不向小A道歉,并说起了风凉话,“是你不把笔盒放好,我走我的路……”这样小A强忍着的心中怒火终于点燃了,他追上去,就是“一拳定音”这样两人就打起架来,引来了围观者,这时上课铃声终于响了……
情节二:小B忙向他道歉并声称过后买把钢笔赔他,小A到此情境,强压在心理即将爆发的气一下子消失得无影无踪,并说“没关系,修理一下就好了”,于是又恢复了往常的平静。
如果文明可以让石头开花,可以让枯草流泪,为什么我们要让文明礼仪从我们的指尖溜走呢?哪怕是一句话,一个不经意的动作……
无规矩不成方圆。
日本家庭教育非常重视对子女的教育。母亲做好了饭没告诉孩子吃,孩子是不能自己先吃的。孩子在吃饭前,必须先说一声“那就不客气了”。孩子每次离家或归家都有一套礼仪规矩。孩子每次出门都要和父亲、母亲说一声“我走了”,每次回家进门都要说一声“我回来了”。日本孩子文明礼仪行为已成为他们的习惯。
文明的举止,文明的行为,加上恬静、幽雅、舒适的环境,浓郁的文化氛围,会启迪莘莘学子去不断探索,求知。好的文明礼仪习惯,可以影响你的学习,你的生活,甚至将来的一生都将受用不尽,那我们何乐而不为呢?
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。文明不是开口说空话,一切在于实践中。它像永不坠落的寒夜星辰,永远在人生中折射出璀璨的光芒,永不熄灭,永不停滞。
有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这不也是良好文明礼仪的体现么?少成若天性,习惯成自然。养成文明的习惯,使文明的观念从意识层次进入无意识层次,使文明贯穿我们的一举一动。这是一个不遵守社会文明的历史教训。在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一公开场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。所以我们要实践社会文明,就要从这“知行合一”上下功夫、从自己的坐言起行上下功夫,就要告别不文明的行为。
文明礼仪亦如耀眼的星星,而我们仿佛是舞台上群星拱月的主角,必须要用文明礼仪来约束自己才能以共同的力量使社会有条不紊,文明进步。