尊敬的孔子:
您好!
我是一名与您相隔两千多年的初中生。您的《论语》我虽不能完全悟懂,但随我的成长还是可以感受到那朴素文字的力量,它陪我一路走来,教我如何快乐地生活,甚至改变了我以前所谓的理想观。
您说过“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”对于我这个生活在当今这个物质至上时代的孩子来说,最大的理想就是挣最多的钱,买大房子,过有钱、有面子的生活,因此,我在读书、考试时,只在乎考试成绩而忽略了学习过程的快乐和意义,慢慢地缺失了那种幸福快乐的感受。我的思绪是混乱的,内心充满不安,两千多年后的今天,带着怀疑和矛盾,我铺开稿纸给您写信。
记得在《论语·先进》中,您问弟子们的志向,子路、冉有、公西华,他们的态度一个赛一个的谦逊,可您却没有给予什么评价,而是问曾皙“点!尔何如?”曾皙曰:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏尔归。”您却喟然叹曰:“吾与点也!”我很是吃惊,这叫什么宏图大志,哪比得上子路,可您对“率尔而对”的子路回以微微冷笑。我看到这时十分不解,老师难道不希望学生有大的抱负么?可现在,我竟也好想在春天穿上春装,在这个大地复苏的季节与好朋友们去开冻的沂水中洗涤自己,在云雾台上和春风自然相融、共舞,然后唱着歌回家。可这对于今天这个高科技反季节的时代来说很奢侈,而我的“理想”哪里称得上是理想,不过是一种违背内心的物质至上的自私思想的体现。多年后,住上大房子的我能得到心灵的快乐安逸和满足吗?如果每个人都为了金钱和物质拼搏,又有什么意义呢?学习和生活的快乐在乎于过程的体验,在乎于方法的掌握,对知识的运用,想到此我自己竟也释然了,学习的动力反而如泉水一样涌了上来。
学习和做人,是我这个年龄的少年一直在困扰的问题。看到您回答子贡的三个问题时把“士”分为三个等级:第一级是“不辱君命”;第二级是“不辱祖先”;第三级是“言必行,行必果”。审视自己,竟连第三级都做不到。
于丹在解说《论语》时讲过,一切高远的理想都建立在朴素的起点上,了解心灵的愿望,一个有担当、有信念的人才会在这个社会上有所建树。《论语》传递出温柔的力量,它鼓励我们关照内心,让我们有理由相信我们的理想是有根的。
对我而言,只有养成好的品德、习惯,才会更好地去学习,掌握更多的本领,服务于社会。而您朴素的语言足以令我在成长之路上陷入深深的思考。两千多年的距离,我以文字向您阐述一个初中女生的烦恼,假如可以穿越,我会与您席地而坐,去倾听曾皙宁远的琴声和您的谆谆教导。看着您恬淡的眼睛,用心去感悟成长!