上帝观察人间已经好几年了。他看到人世间有那么多人错失良机,很心痛。人类经历了这么多事,可就是得不到教训。于是,上帝来到凡间,开了一家“机会商店”。
机会商店刚开业,就有一个穿着朴素的人进来:“听说你们这里可以用钱买机会。我想要一个工作,能让我有一个工作面试的机会吗?”上帝听了,笑着说:“可以啊,你要一个工作面试的机会是吧?好办,先交50元钱,就可以参加面试了。”
那人一听,兴奋得跳起来,然后立即从包里取出50元钱交给了上帝,然后便开心地离开了。这时候,又有一个人进来了。他戴着眼镜,看上去是个高中生的模样。他一见上帝就开口了:“我想有一个可以上大学的机会。这里有吗?”上帝满脸堆笑地回答:“有,有。你只要交50元钱,就可以有一个喽!”“好,诺,给!”那位学生交了钱,哼着小曲离开了。”
一夜之间,机会商店里来寻找机会的人员爆满,每一个人都想买到机会。“机会商店”成了每一个人口中的热门话题。
不久,那些付了钱的人又来了。不过这一次,他们都是来投诉的。那个要工作面试的人带头,领着大家来起诉机会商店的。
当大家怒发冲冠地来到商店门口时,发现机会商店已关门大吉,门上贴着一张很大的白纸,上面写着字。有人把它念了出来:
“我知道你们是来干什么的,你们从我这里买来的机会,我都给你们了。可是,你们为什么还要来呢?我已经给了你们机会了呀!那是因为,你们抓不住机会,总认为从我这里可以买到。其实,机会是靠自己去抓的。你们抓不住机会可不能怪我。现在送给你们八个字——机不可失,时不再来。”
顿时,让所有来投诉的人都明白了这段话的含意,大家惭愧地低下了头。不一忽儿,人群渐渐散了。
上帝在天上,看着人们的一举一动,欣慰地笑了。