朝阳初升,苍穹披着色,光线漂流尽头好像明媚永昼。云里有一点点儿血红和偏红调的橙红,又有点儿玫瑰颜色。那……真好啊。
凛寒的冬日,一天天过去了。开学之际,也快到了,报完到上了一个星期的课,仿佛还不在状态,还是那个教室,那批人,唯一变的只有每日的温度。开学一周的第一个周六日,缩在被窝里抱怨着入春了,却还是如此的冷。“去看格桑花吗,远在沙溪。”一个问题把又快要进入梦乡的我拉了回来。“去啊,为什么不去?”生命在于折腾。但话是那么说,这一路确实很折腾,在经历多次不知道跟着导航绕进不知名小路后,我们终于到了花田的外围,一切怨言在看这样花田时化作虚无,那大概真的是花海吧。来时的准备做的不足,我却只知道它叫格桑花,仅此而已,颜色大多是粉色的。原以为这个偏僻的地方没几个人知道,却在看见一拨一拨的游人之后,想法被抛诸脑后,可以称得上是“人面桃花相映红”了,反正颜色也差不多。他们拥挤簇叠着,开的好不热闹。一刹那间,我看见了春天的欢喜。
格桑不似牡丹,我偏独坐第一香,它没有什么香气却反而更适合成为景观花。也不似杏梨,梨花泽泽远山远,带来乡愁与情丝,因为传说中六瓣的格桑代表了幸福,更不似优娑婆罗,时一现耳三千岁,它只知道春天来了,便开的欢喜。
我们是下午去的,到达时几点已然记不清了,驻立在花田中央,望着微沉的斜阳,在光线漂流的尽头天与花好似相融了,蔚蓝幕布上是粉色的云和着暖金色好似雪域格桑,缓缓的飘动,一刹那间又想起来过了个枯燥无味的寒假,每天平平淡淡,既冗长,又好似时间过得飞快,算了那都过去了,这一次看花当是为假期画上一个句号吧,我看见被风吹落的花瓣打着旋儿落地,那是风的赞美诗吧,诗里有云彩和格桑。