中国是一个“吃”文化的摇篮,各类食品有若八仙过海。从小到大,作为一个贪吃的孩子,盛宴说不上,也是吃过许多地方特色的菜肴。可记忆深处的芳香美味,不是名菜,不是特产,也不是什么山珍海味。
第一味,是清汤菜团子。那是外婆的手艺好,团子做得柔软生香。水磨糯米粉,滑嫩的触感,米白的外皮儿,外形是一个比拳头略小一点的椭圆。青菜和荠菜切得碎碎的,在锅中和着猪油渣一起翻炒,喷香喷香的做菜馅。下团子时,用沸水慢慢煮,等着它们浮在水面上,就成了滚圆滚圆的,光滑雪白的,一个个胖胖地打着圈而那种视觉上的柔软仿佛天空中的绵绵白云。不忍心破坏美感,只好小心翼翼地用大勺子把它们装到一个小碗里,浇上清汤汤汁,用筷子轻轻夹开一点,就露出了深绿的,油光闪闪的馅,混着星星点点浅黄的油渣,令人胃口大开。咬一口,牙齿刚触上皮儿就陷了下去,细腻得不可思议。富有黏性的皮子,微咸又喷香的里子混在舌床与牙齿之间,成了鲜美。
第二味,是母亲做的菜饭。那是外公外婆收蓬蒿的时节,大把大把的墨绿色并不起眼,可是在母亲手中却变了样儿。洗净,切成叶片,和淘好的米放在一起,进电饭锅,和平时一样煮几十分钟。开锅的那一刹,特有的蓬蒿的那种清香混着米饭的喷香交织着飘进你的胃,勾着馋虫直上。接下来用铲子搅拌,拌得愈发芳香,香味愈重,越是勾人,还未开吃,先酥了你的嗅觉。渐渐地,米粒一点点被烘成菜黄,饱满且有光泽,而长长的蓬蒿叶纠缠着米粒。待你一大口吞吃,嚼得口舌浸满芬芳。
第三味,烧法颇不容易,是外公外婆的炒田螺。清明节前的田螺最是清火。买来放在水盆中,滴上两滴油,放水养两天,让它们先吐一吐泥沙。然后剪去尾部的壳,洗干净。热锅放油,加入姜丝葱末,再把田螺倒入锅里,先加上料酒爆炒一下,在加上生抽、糖和醋,翻炒,加水再烧一下,螺壳就变成了酱色,却是透着油光发亮。最后,放上辣椒,炒一下,成微辣,便可出锅。田螺要乘热吃,捏住螺壳,轻轻一吸,先是酸甜汁水,伴着微辣,然后“咝溜”一下,田螺肉便吸入口中,使劲地嚼着,QQ弹,绷紧了的肉质,鲜美无比。常常是下午外公外婆送一大盆来,母亲和我晚上就全消灭光,吃得满嘴油光。
不用豪华的背景来装点,不用满盆的酒肉来缭乱视线,亦无需饭菜种类级别的高贵,只是家中温暖的灯光,一碗家人烧的饭菜,就是一场盛宴,属于我的三味记忆。