妄想,恐怕是一种遭人唾弃的行为,手高眼低,不计后果,不考虑时局,是妄想者的一大共性。的确,妄想者思想中的东西很少被实现,这也可能进一步印证了人们对妄想者的偏见。
因为,妄想不仅仅是痴人说梦,有此所谓的“妄想”,被他人看作白痴的行为,却永远改变了世界。因为,那些妄想,实际上,又被叫做“高瞻远瞩”。
相信大家都对保时捷这个高端汽车公司有所了解,德国的精湛技艺,沉着的思维创造了保时捷这个不朽的传奇。
但是,保时捷却是因为几个“妄想”而变成传奇的。1963年,正值燃油危机,其他汽车制造商都在为排量、耗油问题上操心时,美国不得不忍痛割爱了大马力大排量的V8肌肉车,日本则向小排量高转速V-4发展路上更进一步时,以沉稳而著称的德国保时捷却做出了一个惊人的事——在法兰克福国际车展上,发布了一款V6中置引擎超级跑车——911,这无疑是一个惊人的决定,可有很多人认为,这就是这个德国汽车制造商的终点,并称其为“妄想”时,他们一定不会想到,911成了一个传奇,也是保时捷成为传奇的起点。“妄想”成了传奇,这说明,那不仅仅是“妄想”,它实际上,是高瞻远瞩,也是预知未来,还是希望。
保时捷的“妄想”远未结束。在20xx年,他们又做出了一个惊人的举动——发布了卡宴。这一下,整个汽车世界又轰动了——一个超级跑车制造商却生产出了一辆SUV——那应该是路虎、吉普、悍马这些车商该做的啊!与911一样,卡宴在诞生时也没有被寄予厚望,也都被称为“妄想”、“痴人说梦”。“这车不可能卖出去!”有人曾经这样说,但和911一样,卡宴也使那些人后悔——从20xx年到20xx年,卡宴成为了最受欢迎的SUV之一,而那些曾经讥笑过保时捷的车厂,欧洲豪车家族,也开始耐不住了,马萨拉蒂的Lavente,兰博基尼的Urus,宾利的添越——这些车厂,也走上了自己曾认为滑稽的路上了,而且一点也没有需要停止的意思。这是因为,那“妄想”是远见,是先前得不到欣赏的远见。
所以,“妄想”不只只是妄想,否则,怎么会有人因妄想而成为传奇呢?为什么有人会回到那曾被自己称为“妄想”的路上呢?这是因为,那“妄想”,是远见,是高瞻远瞩,只不过,你还没搞懂罢了。