我常常笑话语文老师的名言“写作文不是易事”。在当时的我看来,作文,只不过是将某位名人的某句好话引用进去,把自己要写的内容大致写出来,最后再增些华丽的词语罢了。老师们都认同这种做法,这就是所谓的“优秀作文”。所以那时低年级的我屡屡获奖,老师们都对我的作文大加赞赏,我也一直引以为傲。这得意时常的态度,终于在一次获奖名单落选中遭到致命的打击:一向坐稳“优秀作文”第一名的我,第一次在榜上没看见自己名字,却在上面看见以前老师经常责骂“作文写的不好”的学生!我顿感大惊失色,怎么可能呢,怎么可能……这让我对老师们有质疑感,我非常想去“讨个公道”,但付老师和蔼可亲的目光似乎没看过我,我便犹豫不决的咽下了心里的苦水。而这时更让我雪上加霜的事是:付老师让我重新写作文!她依旧和蔼可亲的面目站在讲台上,叫我的名字,却不看我。我彻底纳闷又不满地喊了出来:“为什么!”我就觉得她是在针对我,想让我丢脸!我哽了一下,泣不成声地哭了起来……当同学们目光齐刷刷地看着我还带着些幸灾乐祸的表情时,我从对付老师的不解到恨!她沉默了几秒,依旧笑着说:“蒙,你来。”她牵着我到了办公室,办公室里没其他老师,我小心翼翼地脱开了她的手,泪眼朦胧地望着窗外。她拉我过去,说:“你坐。”一边说一边把我轻轻的按了下去,我坐立不安,心情一下子复杂了起来……
“蒙,我想我是提示过你的,你的作文一直都显得很‘聪明’,知道用好词好句。但这只是基础而已,真正的作文,可没那么容易。”她略停顿了一下,接着说:“你知道吗,为什么那么多人爱看小说漫画书,因为它贴近生活,而且生趣有活力,换成是深奥的诗歌,你们就不爱看了……”我恍然大悟,我总觉得深奥一些才是“优秀作文”,才是让人感叹不已的“世界文学”;我现在才发觉自己幼稚又傻,是什么写什么……真实经历更会提升自己的写作能力。我顿悟到了,也就豁然开朗起来,不是有句话叫“亡羊补牢,为时不晚”吗?