俗话说:“最大的敌人永远是自己。”再困难的事,只要突破心中的畏惧,冲过挫折的深渊,就能战胜恐惧的心灵,使自己迈向更远大的目标。
在很小时我接触到了“扬琴”这项乐器,因为自己很有兴趣,所以就一直的学下去,也一直通过晋级的考试。直到有一天,老师选我去参加全县音乐比赛,使我又高兴又害怕。高兴的是我可以一展自己的实力,争取荣誉;害怕的是我的能力可能不如别人,拿不到好成绩,辜负师长们的期望。从那一天开始,我就变得战战兢 兢、忐忑不安,天天练习比赛的曲目,生怕缺少一次练习就和其它人差一大步。家人也发现我的不对劲,提醒我得失心别太重,要心平气和的面对挑战,但是我还是放不下心,“比赛!比赛!……”两个字竟如要命的紧箍咒,紧紧的束缚了我的心思,害得我晚上都睡不着,所以就爬起来,拿着乐谱一遍又一遍的背诵,恨不得把谱都刻印在脑袋里,这样就永远不会忘记了。
比赛的前几天,我好像变种的猫熊,脸上带这一圈又一圈的黑眼圈,失魂落魄、行尸走肉的来到了学校,大家看我的感觉就好像看到一只熊猫走进教室一样,引来一阵窃笑。老师看到我之后就立刻把我叫去,我把一切困扰一五一十都告诉老师,老师要我放轻松,苦口婆心的劝告和关怀,劝我别把身体弄坏了,到时候事倍功半就前功尽弃了。
比赛的那天终于来了!前几天听了老师的话,彷佛吃了定心丸,适当的练习和充分休息,使我又恢复了元气,并且把比赛的得失看得越来越轻,一切成败、得失, “尽人事,听天命。”可是在等待上场时我非常的紧张,轮到我时更彷佛万箭穿心一般,我的脑袋一片空白,此时想起了老师的一句话:“要心平气和的面对挑战!”此时我战胜了自己的恐惧,把曲子一音不差的弹了出来,弹完的那一剎那,我如同脱离牢笼的小鸟,自由的飞向蓝天……
最后成绩揭晓了,我的成绩并不如预期,可是没关系,这次的比赛使我增加了一次经验,并且不再害怕比赛的得失了。
苏轼曾说过:“胜固欣然,败亦可喜。”有了这一次的比赛经验,使我适应的比赛的紧张感,如果下一次有机会,我要再次挑战自己,让大家对我另眼相看,因为我有信心,我一定可以表现得更好!