题记:未曾失恋的人不懂得爱情,未曾失意的人不懂得人生。——周国平
丑陋的毛虫渴望着美丽,于是它将自己封闭在狭小的蛹里,在经历了一系列身体上痛苦的剧变后,当它破蛹而出,在阳光下摇曳着五彩的翅膀的时候,它成功了。能不为它骄傲吗?为这来之不易[注: 来之:使之来。得到它不容易。表示财物的取得或事物的成功是不容易的。]的美丽。
成功总是要历经无数磨难,这是大自然的法则。司马迁在承受了宫刑带来的无尽痛楚之后,完成了史记,杜甫颠沛流离[注: 颠沛:跌倒,比喻穷困,受挫折;流离:浪落。由于灾荒或战乱而流转离散。形容生活艰难,四处流浪。]的一生,造就了他沉郁顿挫[注: 郁:低沉郁积。指诗文的风格深沉蕴籍,语势有停顿转折。]、饱含深情的诗歌。中华民族不也是在连年战乱中才找到了通向自由、光明的路。
成功必定经历磨难,而经历磨难虽未必成功,但至少有了辉煌的前奏。