璨星闪烁,熠熠苍穹;幽月如水,泠泠天溟。月光婉约地映着它的芳影,摇曳在红尘滚滚的世间。
它——昙花,吾甚爱之!
如墨色深远的静夜,万物寝寐时,则是昙花风华芳佳时。雪白的花瓣不紧不慢地舒展开,瓣尖浅浅泛蓝,蕊心宛着流光溢彩的金花丝,赤红的花药缀于花丝,精巧细腻。闻之,脱俗的芳雅中似酿有仙露琼浆,仿佛清芬欲滴。若你细细抚摸昙花,佛如恍置一种深幽的境界,欲罢不能。每一朵昙花都是不食人间烟火的仙子,蹁跹、婉转。
吾独爱“赏昙和曲”。每当昙花展现曼妙身姿,听一曲古风便是怡情。昙花优雅风度,古风深情雍容,乐音响起,吾就情至深处。再配昙花之卓雅,不免犹山谷之空灵,溪水之清涟。
俗话说“昙花一现”。不错,它仅仅美丽一瞬,并不长久。但吾偏爱它的“一鸣惊人”。白天,它默然沉吟,不管世间之纷扰,只静静守候;黑夜,它睁开冰瞳,望传阑珊,并尽力舒展似雪纯真的裙摆。虽孤芳自赏,却惊艳幽冥。“不鸣则已,一鸣惊人”。便是吾对它的评价。正是如此沉默却又霹雳惊艳的气质,吾甚爱。
人生何尝不是如此?人生如戏,剧本怎样写,只有作家明白。我们就是生活的主宰者,多数时间平平淡淡,默默无闻地笑看尘世,必要的时候脱颖而出,一鸣惊人。人不可能一辈子没有展示自我的舞台,终有一日你的潜能会得到发掘和是用。但中间需要过程,这是就须要你暂时缄默,从容坦定,待时机成熟,便可厚积薄发,似旋风席卷于世。从笑谈沧海桑田到力压群芳而出,或漫长或短促。这时,若心如止水,默默无闻,则大事可成。
昙花,不及玫瑰娇艳欲滴,不及荷花亭亭玉立,却含蓄而惊艳。真个是“楚楚古素雅昙花,一帘幽梦卓凤华。”