竹子的作文
我的家乡在兴山。这里漫山遍野都是青翠的竹林,走近竹林,只见一杆杆长满绿叶的竹子活象一个个顾不得梳头的姑娘,它们头挨着头,肩并着肩,仿佛一对对亲密的朋友。
春天到了,春雨飘飘。青幽幽的竹林里一片生机,一颗颗鲜笋响应着春姑娘的召唤,争先恐后地破土而出。几日,满山满坡都是亭亭玉立的竹笋。
炎热的夏天,竹林显得美丽可爱,阳光透过茂密的竹叶缝隙,照在地上,从远处看,象一片片碎银铺在地上,那就是竹子成林的时候。
秋风送爽,到了收获的季节,人们用竹扁担挑着竹筐去地里收割,提着竹篮到山间采柿子、板粟,它们收获着丰收的果实,也收获着沉甸甸的希望。
冬天来临,家乡的人们利用家闲,用它们那灵巧的双手将竹子制成箩筐、枇杷筐……,运往外地的是竹器,带回来的是喜悦。
啊!我爱家乡的竹林,受它们无私的奉献,更爱家乡的家民,爱它们的勤劳朴实。