竹子的作文
雨落一阵,竹叶沙沙晃动,空气氤氲,半盏明月掩映在竹叶中,如水的夜色……——题记
端作一琴,隐居在这幽密的竹里之中,闭着眼,冥想着这空无的世界,在眼皮后,只曾记着是一片竹林,其余的,只是浮尘。
远处似乎有人踩着落叶,徐步而来,侧耳细听,好像又没有,那声声脆响回荡的寂静而又空旷的竹林里。
竹,是那样傲然,苍翠欲滴的叶片,不枝不蔓的竹枝,也亦是那般挺立,从层层叠叠的竹子,仿佛围住了那位隐者,竹林,心灵最后的疗养驿站。
一花一世界,一叶一菩提。
宁静。致远。
回首过往,官场上的勾心斗角,已不值一提,那繁忙,也不为什么。如今,生活也不再忙碌,弹琴,写诗,悠闲。
一串琴鸣,似溪水丁呼,又如雨前龙井那份浓醇,又像云端的变化莫测。仿佛行云流水般大气凛然,仿佛细笔白描般精雕细琢。
琴声,流淌。
只愿在这竹林,静眠……
空气因为刚刚雨落,十分清新,又似乎带着几分甜味,又像掺进了几滴溪水般带着幽幽的湿意。
远处有一弯河,虽浅,确也清凉,带着竹的气息,凉。
竹子沾着雨露,缓缓从叶尖滴落下几珠。均匀的滴答声,如这无止的幻想中的时钟,清脆,触地后似乎还有一阵余响,如万千思绪,又如在一泓清水中投入一颗卵石后击起的千层波浪,悠扬。
亦是那明月,已渐渐西斜,掩映在那梢头,如远远的一盏街灯,无意间照亮了心灵上迷途者前行的路,如月亮之下那芸芸众生。
天已蒙上了一层蓝纱,朦胧,空远,像是远隔千万里,又似近在几寸间,夜色渐沉,只有那一盏门前的明灯,亮了那几根弦。
昏黄灯下,几卷宣纸,墨迹如行云流水。
独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。