竹子作文500字
竹,是郑板桥笔下的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”;竹,是冬日森林的守护者;竹,是坚强不屈的战士的化身。它既不像牡丹一样富贵平庸,也不像荷花一样顾影自怜,更不像油菜一样招引蜂蝶——坚强的顶霜者。
记得在公园中那一丛丛的翠竹,绿得发深,从主干伸展出的小枝又长又细,向空中伸去,伸去,如同一条条通向天空的小路。主干饱经风霜,一节一节的露出了条条裂开的豁口,如同一位老战士,不论身上的伤疤多么深,依然坚守岗位。那竹子的翠叶一片片,一簇簇,一丛丛,远看像一朵绿云从地面上升起,在阳光的照射下,一簇簇的竹漏出一缕缕黄绿的光,显得格外挺拔。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”在郑板桥笔下,我仿佛看见了竹子伫立在岩石之中,周围是碎石、散泥,但根却牢牢地扎在岩中。竹子的生长环境如此恶劣,可它却坚强地生长,努力地生长,尽力地生长,去呼吸新鲜的空气。这种顽强的精神,难道不值得去学习吗?
写到这里,我不禁想起了有一次考试,我考了六年来最低的分数。天哪!我怎么会考这么低?放学时,我无精打采地从竹子面前走过,一抬眼便看见了那竹子在狂风中摇曳,尽管风在大,主干也不会被压倒或吹折,我忽然脑子一亮:竹子都能顶住狂风,我为什么就不能顶住?竹子面前,我的挫折又算得了什么?于是,我振起精神,回家更加卖力地去学习,终于在下次考了个好成绩。
竹,形美,意美。愿我们在生活中如竹一般坚强,如竹一般坚韧,才能攀登在生活中的顶峰。