一天,一颗小种子掉进了地里,小种子感觉周围一片黑暗,但又觉得很舒服,于是,他渐渐地睡着了。
一条蚯蚓爬了过来,边爬边说:“小种子,你快醒醒,我来给你喝一杯水。”
小种子醒了,他接过水杯,咕噜噜地喝了起来,喝光水后,他就变胖了。
小种子问蚯蚓:“你是谁啊?”
“我是蚯蚓啊,”蚯蚓说完,开始一伸一缩地扭动起来,“我现在正在给你松土。”
“你为什么要给我松土?”变胖的小种子问。
“为了让你长大呀!”蚯蚓说道,“你长大了,就可以到外面去看看了。”
“外面是什么样的呢?”小种子问。
“外面很漂亮,有花,有草,有树,有风、雨,有热和冷。”小蚯蚓说着,递给小种子一袋肥料,“你要快点长高,才能看见外面的世界哦。”
小种子吃了肥料,身上的皮裂开了。
这时,凶狠、邪恶的种子杀手——地蝼蛄来了,他张牙舞爪地对小种子说:“你好,我的午餐,不对,是我接下来的午餐,棒极了!我的运气真好,一下就找到了一颗种子!不多说了,我要开动了!”
小种子一见不妙,大声叫了起来:“你……你……你是谁?为……为……为什么要吃了我?救……救命啊!”
这时,一只青蛙闻声寻来,叫道:“谁在喊救命?嗯——原来是小种子啊,别怕,我来救你了!”
地蝼蛄一听这声,认定是青蛙来了,撒腿就跑,边跑边说:“可恶呀,居然撞上了我的宿敌——青蛙,真讨厌!话还没说完,就已经逃得无隐无踪了。”
小种子见“敌人”走了,就激动地说:“谢谢你救了我,青蛙大哥!”
青蛙回答说:“不用谢,但你要快点长大,才能让我找到你。”
这时,蚯蚓又回来了,小种子认为蚯蚓可以“上天入地”,非常自由,可蚯蚓却说地里也有地里的好,然后对小种子说了一些关于长大要经历如何如何多的危险和如何如何多的困难。
小种子听后,想让自己快快长大,于是,他又喝了点水,吃了些肥料,长出了芽儿,钻出了地面,一道阳光洒在芽儿上,小种子感觉好舒服啊!
这个故事告诉我们:不经历风雨,哪能见彩虹。