春,在新翻的泥土里,种下一粒种。播种的人,总是为它施肥、灌溉,洒下的汗水,蕴含着希望,被种子吸收。
种子,也懂得了播种人的心。在泥土的滋养下,蓄势待发,等待着风和雨的召唤。终于有一天,阵阵微风带来了淅淅沥沥的雨,在春风的扶衬下,轻轻地呼唤着。河堤上的杨柳树听到了,慵懒地抽出嫩芽儿;河里的鱼儿也听见了,纷纷跳出刚刚解冻的水面,呼吸久违的空气;播种的人也察觉到了,心中的期待更加迫切。而那被播下的种子呢,是否已经腐烂了?
答案是否定的,它在黑暗的泥里已经聚集了足够的力量,在这春雨的呼唤声中,挣脱了那曾经束缚着它的外壳,正和泥土搏击呢!地表上,那播种的地方,慢慢,慢慢的向上拱起,形成了一个小土包。播种人的眼眸闪动了下,猜想长出来的禾苗定会很茁壮吧!心中更加急切了几分。种子不知在泥土中挣扎了多久,终将泥土征服。见到心中梦寐已久的世界,种子此时的心情无以形容。不住的张望,想要把所有的一切都收入眼里。突然,它焦急的寻找着,那播种的人呢,那熟悉而又陌生的人呢,哪去了?找着找着,小树苗长成了小树。喜鹊在他身上安了家,可小树却无心与它交朋友,只是独自挺立在这繁华的世界上,任暴风的摧残,在雨中伸展。无数次濒临倒下,但始终挺立着,只为了心中的一个信念——看一眼那播种的人。沧海桑田,时代变迁。曾经的小树已长成一颗参天大树,喜鹊不知走了多少回,又回来了多少次…但这些都不是树所关注的。它一直在关注,关注着过往的人群,给予他们阴凉。
在树的内心,一直有一个等待——那给予它生命的播种的人。又不知过了多久,树已成林,那树仍然在喘息着,心中的信念依旧,只是带着一丝丝恐惧——它在害怕自己突然哪一天倒下,再也见不到那播种的人…在某一天,树,笑了,流了泪。它觉得自己终于可以离去了,执念已了。因为它看到了一个佝偻而又熟悉的人。虽然发生了许多改变,但那感觉和心中的执念产生了共鸣。
树,在阳光下呼出一口气,但却没有再吸,是的,它死了…