种子发芽了作文
“唉,这年头会自己家亲手包粽子的人越来越少了!”外婆一边包粽子一边叹息道。
无意间听见外婆叹息声的我,记忆也随着外婆的叹息声慢慢回溯至小时候。又是一年端午节,家里很是热闹,亲戚们都来到我家一起包粽子。客厅里几张桌子早已拼在一起,外婆和几位奶奶围在旁边正忙着包粽子。大家欢声笑语……
我们几个小辈则好奇地盯着她们看,外婆一分钟内麻利地包好粽子,看得我们是眼花缭乱,我们纷纷想要尝试,却无一例外的失败,没耐心一起去玩了。大家欢笑不断,或许从那时起,端午节包粽子的种子就已埋下……
窗外树木穿着墨绿的衣服,外婆正在包着粽子,我走向外婆身边说道:“外婆,我来帮你包粽子吧。”外婆停下手里的活,微笑着说:“好啊,不过你可不能半途而废,赖皮啊。”外婆先帮我示范,只见她们熟练的把两片正面朝上的粽叶交替排好,捏住两头,环成一个圆锥形,左手捏紧叶子的交接处。先用勺子挖一勺浸过酱油的糯米,盖在第一层,再放上酱油肉,最后又盖上糯米,拿勺子压实。把上面多余的叶子往下翻,捏住折几折,盖住,用线捆紧,就大功告成了。我一步步跟着外婆做,刚开始把粽叶环成圆锥形底部没捏紧,还没装糯米就散了。再次尝试慢慢捏紧粽叶,搞定后要装糯米,一激动糯米就从尖角漏洞中漏下,又要重新开始……
外婆看着我那笨拙的样子,鼓励我说:“没事,包粽子是很难,不急,慢慢来。”我经过多次尝试,只剩下最后一步没有完成,把粽叶盖上,用绳子捆好。最后一步也是成型的关键,一定要捆紧,松了糯米露出,煮出来的粽子就不香了。一手固定,一手拿绳子绕上捆紧,外婆帮忙打上结,第一个亲手制作的粽子完成啦!
我和外婆相视一笑,笑容如桃花般灿烂,外婆教会我包粽子了。外婆十分欣喜地说:“以后,我们可以一起包粽子了……”
从外婆教会我包粽子那时起,心里的种子发芽了。或许我现在还没真正传承其中的中华传统手艺,领悟工匠精神,但我相信种子总有开花结果的那一天。种子已经发芽,离开花结果还会远吗?