一颗稚嫩的种子,经历风雨的洗礼,茁壮成长,最终变为参天大树。一颗种子的旅程,便是我家的旅程。
这天清晨,我懒腰还没伸完呢。明媚的阳光就唰的被一个黑色巨大物体挡住了。执勤的老爸慌慌张张跑来,把我拉回了家中。世界昏暗无光,带有腐蚀性的液体不断洗刷我们坚不可摧的家。有经验的妈妈告诉我,我们被一只麻雀吞进肚子里了。
终于,我们重见了天日。随着鸟儿的粪便,从高空坠落到泥土中。经过这次锻炼,原本胆小如鼠的我,胆量稍稍变大了点儿。
种子在渐渐发育,离土壤的顶端只有几毫米的差距了。忽然,周围的泥土在不断地翻滚,一只虫子般的大怪物向我们袭来,见我这么少见多怪,妈妈笑了:“这不就是我们原来常说的蚯蚓么!”透过泥土的缝隙,我发现蜻蜓飞得很低。这是要下雨的迹象,种子肯定会在雨水的沐浴下冲破土壤,我们马上就能呼吸到新鲜空气了!
一场大雨过后,我们已经陶醉于阳光的抚摸中了。脚底不再是灰不溜秋的种子,而是颗嫩绿的小芽儿,青翠欲滴。天气也由凉转热。这天,一只不怀好意的长满刺毛的丑八怪虫子蠕动着向小芽儿接近。我和爸爸一人扛一副弓箭。我迫不及待地拉弓射了一箭,结果射偏了,歪歪斜斜地插进了一旁的草丛中。唯一的好处就是把那个肥嘟嘟的坏虫子吓得一愣,给了爸爸一个秒杀它的机会。
年复一年,特别是当天气炎热的夏天来临之时,总有许多虫子来骚扰我们,有几只被它们得逞了,其余几只当然是被我和爸爸射得屁滚尿流,鬼哭狼嚎地狼狈逃走,或者直接去见阎王爷了。经过几年的训练,我对射箭已经十拿九稳了。小树也从弱不禁风长成了枝繁叶茂的大树。
由于小树坐落在大森林旁边,经常有小鸟来到这里摘取果实,憨厚可爱的小熊“蒲吉尔”,快手快脚的长耳兔“多瑞拉”更是这里的常客,他们来这里,一边品尝着野果和蘑菇,一边听我讲故事。他们有时也会慷慨地把松果、胡萝卜送给我。
小树抽枝展叶,一个劲儿地向上顶,努力成长。我呢?更不用说了。