种子发芽了作文
前一段时间我看了一本科普书。名字叫<<蓝猫淘气三千问>>,这本书里有很多知识我看的是植物篇。
通过看书,我知道,只要种子的胚是活的,有适合的水分空气和温度等外界条件,不久种子就可以长成幼苗。种子有双子叶和单子叶之分它们的萌芽是不同的。
双子叶植物种子,种子萌芽时。吸收水分,体积膨大。突破种皮,这时种子胚内的生命活动已经活跃起来,子叶里贮藏的营养物质输送给胚根、胚轴、胚芽。这三部分的细胞得到营养物质后,就开始分裂和生长。单子叶植物,种子萌芽时,子叶不伸出来,而是留在种子里,吸收胚乳里贮藏的营养物质输送给胚根、胚轴、胚芽。
书中的知识很生硬,有很难懂,我决定亲自实践一下。首先我找来了玉米和黄豆的种子,又端来一盆清水。妈妈告诉我,把玉米
和黄豆的种子放在清水盆里,浮上来的是好种子,沉下来的是坏种子。我依照妈妈的话,把种子选好,洗干净,并浸泡有一个小时。然后把白纱布也用水近湿,把泡好的种子用纱布包起来,放在温暖的地方。泡好的种子很大,在纱布里象一个熟睡的宝宝,非常有趣。我每天给种子换水,焦急的盼它发芽。俗话说,“人非草木,孰能无情”,果然,种子它真的有感情,它理解了我的心思,过了几天,终于发芽了,黄豆种皮已经破了,中间露出一个5毫米的小芽,软软的,嫩嫩的;玉米的胚芽形状很像锥子,外面有一个套儿包着,原来这个套是芽鞘。
种子发芽了!我高兴的在屋子里又蹦又跳,大声喊叫。妈妈也过来了,同样很兴奋。妈妈告诉我,如果把发芽了的种子放到泥土里它们吸收了阳光雨露和土壤里的营养,慢慢就长出几片绿叶子,过了几个月就长大了。黄豆和玉米种子营养渐渐消耗完了,就干瘪了。
植物世界真的非常美妙!我以后一定要多学习些知识,多掌握一些科学道理。