“卖榴莲喽!卖榴莲喽!便宜卖喽!”
我和妈妈正在逛菜市场,就被这阵阵吆喝声吸引过去。妈妈拉着我来到那人的摊位前。我看见那人的车摊上有许多又大又圆的“超级刺猬”,还没等妈妈问价格,一股“超级臭气”便一下传到我的鼻子里,我赶紧捂住鼻子,用另一只手扇来扇去,想把臭气通通扇去。可臭气仿佛在与我做对似的,味儿更浓了。
我拉着妈妈的手想赶快离开,可妈妈却眼睛一亮,疾走两步上前问道:“这个榴莲多少钱?”“上面标着价呀!”摊主回答道。唉,我无奈的站在那,忍受着刺鼻的味儿道。
“啊!这么贵?”我随着妈妈的叫喊,转过头,踮起脚尖往车摊望去。原来只有拳头大小的一瓣榴莲竟然卖到十四块。我又拉着妈妈的手要离开,可妈妈越闻越香。没办法,禁不住诱惑,只好一手交钱一手交货喽!
在回家的路上,妈妈边走边将手提袋凑到鼻子前闻了又闻,一脸的陶醉。我看着她的“馋相”,心里萌生出一定也尝尝这个“奇臭果”。
回到家,我迫不及待的接过妈妈的手提袋,想赶快尝尝这个“他乡牌奇臭果”。我拆开保鲜膜,用筷子学着小狗刨食的样子,捣了捣,赶紧又捂住了鼻子。“看你的脸都拧到一起了,那么痛苦,还吃呢!”妈妈忍不住笑了。看着妈妈的笑,我挺强地挑了一小块放进嘴里。啊!又香又甜,又黏又多汁,绵绵软软的,像土豆泥一样,它独特的质感让人回味无穷。
妈妈看到我舒缓开的脸说:“好吃吧?一个榴莲的营养价值相当于三只老母鸡的营养价值呢!”“什么?三只?还是鸡?”我惊讶极了。这个外表丑陋的家伙,居然有这么高的营养价值呀!妈妈还不忘提醒我:“榴莲是热性水果,吃的同时要再吃上几个山竹泻掉它的热。不然非上火不可。”
从此榴莲不仅是妈妈的最爱,也成了我的最爱。
一天,妈妈把榴莲壳放到了门口准备扔掉。邻居刚好出家门,笑着问道:“你家买榴莲了?真香呀!”妈妈也笑着说:“你也爱吃呀。我还害怕熏着你们了呢!”看来爱吃榴莲的人大有人在呀!
从这天开始,我便喜欢上了榴莲。从榴莲身上我不仅尝到了美味,而且从中还领悟了一个道理:看人不能只看外表,更要看他的内心。