写梅花的作文
迎接它出生的不是和煦的春风,而是凛冽的北风;伴随它成长的不是温暖的春天,而是寒冷的冬天。滋润它成长的不是晶莹的甘露,而是肃杀的严霜。衬托它美姿的不是浓浓的绿意,而是寒彻的白雪。花坛暖房里,它不开;冰天雪地里,它怒放;寒风霜气中,它绽开。阳春三月,不见它的踪影;寒冬腊月,它迸发出震撼人心的力量。它就是2008年的冬天,我第一次见到的神奇的植物——梅花。
五月份,春与夏交接的季节。阳光明媚,姹紫嫣红。迎春花与玉兰花刚刚开败,月季冒出了小小的蕾,一串串粉嘟嘟的桃花,绿草如茵,这一切,都像人们说得那样,确实,春天是一个万物复苏的季节。她给人的感觉就是嫩嫩的绿,淡淡的绿,无边无尽的绿,而夏天,绿得更深了,那是翠绿,绿得更加得深沉,秋天则是金黄一片,玉簪花和菊花就是秋的象征。
然而,冬天,这四季中最没有生气的一个季节,给人的感觉是无边无垠的白,雪花铺天盖地,席卷而来,仅仅能为这枯萎的冬天增添几分绿色的松柏,此时也被盖上了厚厚的雪被。
春天,夏天,秋天开着的那些花儿们,此时也只剩下了枯枝烂叶。不再有了往日的娇艳,不再有了往日的富贵,不再有了往日了神气,他们那仅剩下的矮小的枝,也在雪被的压力下累得直喘粗气,只能悲哀的等待着死神的到来。
就在其他三季的花朵完全寿终正寝的时候,梅花却在冰雪之中怒放,展示着自己特殊的豪情,她那高而细的枝干,丝毫受不到风雪的影响。
你在远处就会闻到它的香味,淡淡的,却又不失典雅,使人陶醉。走近了,则更加香而美。我无法用文字准确形容那花瓣的色彩,说它洁白,如水,却又有一种淡淡的粉红及绿色渗透出来。我也无法用文字准确形容那花瓣的质感,说它玉琢冰雕,冰清玉洁吧,却又显得那样柔韧而富有弹性。总之,只凭几个优美的词句是不能概括它的全部内涵的。它有许多不同的形态,有的像落落大方的姑娘,在枝头表演模特赛;有的像个害羞的女孩,只是张开一点儿小脸悄悄地看着大家;有的却只是呼呼大睡,把门窗关得紧紧的。不管怎样,它们的芬芳总是藏也藏不住的。
百花凋谢,唯梅盛开。暗香浮动,雪原弥香。她的高雅气质,她的坚贞不屈,令我肃然起敬。从此这不畏严寒的梅花,激励我们克服困难,奔向未来。