写梅花的作文
今年的梅花好像开得格外艳丽多彩,又那么实实在在。
我住的民宿旁,有一片看似枯萎了的灌木丛,在这灌木丛间杂生着几株看起来不算高的树,仔细看去,树上有一个个淡粉色的小花苞,正努力地舒展着腰身。
天气预报说这几天要降雪,这对梅花来说正是恰逢其时。对我们来讲反而不事声张,因为深圳的雪来得总是那么漫不经心,就像一个过客,飘过一抹衣襟,却脚不沾地又转身远离。于是,漫天飘雪对我们来说,总有些不真实的感觉。
就像久候的贵客,雪悄无声息来到了这片南方大地。那天我刚刚睡醒,感到有点冷,拉开被角披衣下床,原来,已经下雪了,那时候下的已经算是鹅毛大雪了。我探身从窗户往下看了一眼,发现在一片白茫茫中有一点点的红色,夹杂着黄和粉,更多的是与雪花融为一体的白。我想:是不是楼下的花开了?要不要下去看看?心动不如行动,我穿上棉袄和鞋子,还带上了厚厚的棉球帽和手套,拿上相机,出门了。
推门踏雪而出,脚下发出咯吱咯吱的声响,最先映入眼帘的是那大红色的梅花,一片片红花瓣重叠在一起,之中有许多黄白色的花蕊。不只有红色的梅,还有几棵粉色的,最美的竟是那只有一棵的白梅,一树全都是花。它傲人的身姿,将花朵盛开的有点肆意挥洒,不用宣传,不用张扬,也能让别人注意到自己。
这情景,让我不禁脱口而出:梅衬雪花几分白,雪添梅花傲骨来。
古人诗云:“待到山花浪漫时,她在从中笑。”在雪中,艳红的梅花上结着一片白色的冰。那些冰,使红梅显得格外妩媚,那几棵红梅就像那一幅唯美的图画,线条分外清晰,被我的视线一览而尽了,让人们觉得,梅花的确该与冬天连在一起。只有看到真实的雪中梅,我才明白它花语的意思:坚强、高雅和忠贞。她在寒冷的冬天开放在冰冷的雪里,他凭着自己的个性,成为代表冬天的花。冰冷的东天,刺骨的寒风,它却顶风冒雪,凛然盛放。
梅花,这两个字给人许多想象。在想到诗句,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”时,她在风雪中的姿态赢得一片喝彩。“墙角数枝梅,凌寒独自开”这样坚强的意志,给了世人多好的例子,花犹如此,想来人也应如是。在社会上,我们要在最艰辛恶劣的环境里,激发自己,破茧而立,这样才能如梅花一样,成为雪中绽放最美的自己。