写梅花的作文
初春的清晨,我看到了一笼梅花。
在奶奶的鸭房里,有五只白色的大鸭子。他们很安静,两个在屋里睡觉,两个站在圈里,一个走在圈里。圈里的土黏糊糊的,鸭脚轻轻踩在上面,黑黝黝的地面一朵朵悄悄绽成梅花。三叉两行是鸭蹼的美丽杰作。
原来地上有梅花,只是因为鸭子在上面不停的踩了很久,变成了一片茂密的梅花林。这朵花压着另一朵花,雄蕊匹配,花瓣相拥。初春清冷,花还没开,柳还没发芽。梅花的这一角,在这鸭舍里盛开。
“乱花越来越诱人”,却不知道这个小鸭房有这么大的洞!想必,鸭子们陶醉于向梅,沉浸在幸福之中。但是为什么他们还是那么安静?屋里睡的鸭子一动不动,像死了的东西;站在圈里的鸭子站直了,伸长了脖子,却不知道“弯脖子的向天歌”。他们很傻,很独立,连眼睛都不会转。鸭子散步,摇摇晃晃的胖乎乎的,一步两个梅花绕着圈子走来走去,地上有梅花锁就好。
梅花为什么是锁?我忍不住笑了。鸭子被关在鸭舍里,但不像监狱里的犯人,总想“越狱”,却把梅花画在脚下。这个梅花群仅限于鸭舍,鸭子只能踩梅花毯;他们生活在美妙的梅花天堂,也囚禁在这个梅花天堂。毕竟家鸭是家鸭,用梅花锁自己。上帝真的开了个大玩笑。——给了鸭子锁住脚的梅花,却没有给它们解放脚的梅花!
正笑着,外婆走过来,打开了鸭舍的门,180度大反转。
鸭子醒了,动了,冲出了鸭舍。他们大摇大摆地向前走,展开翅膀飞翔,黄色的嘴巴猛烈地开合;“嘎嘎嘎……”,仿佛要让世界听到他们的哭声!
鸭子径直冲出大门,跑到湖边,只落下一串串新李子。周围的一切又恢复了平静,但我的心仍在思维的波涛中涌动。
鸭屋里的鸭子,谁不想越狱?谁不渴望美丽的湖边?谁不喜欢绿草如茵的池塘?但是,鸭舍禁闭是不争的事实。可怜的上帝没有给鸭子飞翔的翅膀,只给了它们一双自锁的梅花脚;鸭子的强烈欲望只能印染在脚底的梅花上,一圈又一圈,一层又一层,一叠又一叠;积累的是更强烈的欲望,而不变的是越狱的定罪。
于是,当一缕曙光来临,鸭子们积攒已久的欲望瞬间爆发,追求自由的信念让他们冲出鸭舍的禁锢,奔向心灵的目标之地;此刻,所有锁着的梅花锁都被他们飞奔的双脚瞬间打开了。
所有自由主义者永远不会因为外国物体的禁锢而失去对自由的追求;一有机会,就一定要打破外物的禁锢,解开心灵的梅花锁。