写梅花的作文
今年的冬天,不像往年的冬天,没有雪,没有零下低温的冷空气。可是,闻到那缕缕梅花香,你还是能够感受到冬天的到来。 从前,我觉得在雪中的梅花,是最美的。梅花的枝头上,铺盖着朵朵雪花,成堆似的压着枝上点点梅花,花蕊里散发出沁人的幽香,雪花的冷夹杂着梅花的淡香,就算是凑近闻,也是若隐若现,雅致的暗香,不浓亦不招摇。 可是,没有雪的梅花,却更是耀眼的存在。芭蕉叶已经枯萎的不成样子,像是被火烧过一般狼狈不堪,银杏的叶子也在没生气的草地上铺成金色的毯子,看多了也不觉得新鲜。可唯有梅花,在这条道路上,最为特别。 梅花的紫红色,在现在的人看来,有些俗气。可是,这并不能影响梅花的魅力。梅花在国画里,是花鸟图中常有的重要角色。与鸟雀,仙鹤一起,梅花不曾逊色,独自在画上,也绝
不显得单调。那种藏在画里的梅花,不管何时看,都会被惊艳到,而现实里,人们对梅花,时常是忽略的,可是,无人欣赏,并不是因为梅花不美。梅花不曾不美艳过,只是人们,越来越没有欣赏这番美丽的时间和能力,永远都将梅花的美,留在记忆里的课文中,图画里。亦或者,像我一般,无聊时,才注意到了,这冬天唯一的美色,是梅花。 梅花是最有骨气的花,在寒天里盛开的那般好,被雪压着依旧香,最可以证明这一点。古有王安石的诗词赞美梅花,“墙角数枝梅,凌寒独自开。”有著名爱国诗人陆游的“无意苦争春,一任群芳妒。
零梅花,是百折不挠,是坚贞不屈,是傲然独自香,是粉身碎骨亦不倒。 梅花来的简单,是淘气猫无意走动,脏了的爪子留下的印,是作画时随意几点墨汁点染出来的“败笔”。梅花,不多好看,不多复杂,却最有节气。小时候,听着那些诗词,也觉得梅花高不可攀。可是,梅花自然也是易懂的,那便是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这便是我从梅花当中,寻得的第一个道理。而后若遇上那些“悬崖百丈冰”,我也定要像梅花一般有骨气。 自然,我也大概明白,这不追赶潮流的梅花,是最不会过时的。人们不懂梅花真正的美,在冬天被风雪迷了眼,梅花在暗处悄然的开,安然的散发出幽香。
明白的人,自然不会错过,那不畏风雪的梅花。梅花,究竟承载着多少人的赞美,引得多少人的敬佩,而这其中,梅花又究竟是如何的美,在于我们是否能够看到梅花的魂。