写梅花的作文
说到花儿,你喜欢什么花呢?是热情如火的玫瑰,还是美丽大方的百合,又或是阳光灿烂的菊花,又或是野性奔放的山茶?在美不胜收的百花中,我却独爱梅。
冬天,我听见新年的鞭炮声,看见漫天的雪花,可即便忘却它们,我也无法忘掉让人刻骨铭心的梅。它美,却从不招摇。百花齐放的季节里没有它的影子,带百花凋零,待寒冬 袭来,带漫天飞雪,梅花默默的绽放。没有人来欣赏它的美与坚强,抑或只有雪因它震撼,为它舞蹈。
看见梅,除了脑海中浮现的‘不屈、美丽’四字外,便是儿时第一次看见梅所带来的震撼。往事稀稀,那时约摸有两三岁,依稀记得是寒冷的冬季,妈妈把我里三层外三层严严实实的包裹住,活像圆圆的球。我笨拙地扑进妈妈温暖的怀抱,听妈妈讲着一首首古诗。与其说妈妈最爱苏轼的《红梅三首》,不如说妈妈最爱梅。待我长大时,也被妈妈所感染,更被梅所打动。
“怕愁贪睡独开迟,自恐冰融不入时。故作小红桃杏色,尚余孤瘦雪霜姿……”妈妈不厌其烦喃喃的念着《红梅三首》一遍又一遍,沉醉其中,早已忘却怀中的我。
我才不甘被忘掉呢:“哇——哇——”不要糖哪,“梅!……梅!……”
“梅?”妈妈的眼里满是不敢置信,顿了顿,她拉起我小小的手,轻轻地在手上写了个字,‘梅’。
一遍又一遍,我方才注意到手心的字眼。
一遍又一遍,我方才知道这个字叫梅。
过了不知多久,我抽回小小的手,得意的在手心写下这个字。木、每,梅。
望着妈妈欣慰的目光,我吐吐舌头,继而又像想起了什么。大叫着“梅、梅”,妈妈会意的点头,牵着我去看梅。
真不敢相信,我第一个会写的字,不是‘爸’或‘妈’,而是‘梅’。
直到我看见梅,闹声刹那间停止。原来人世间真有一种不畏严寒让人震撼的花儿,原来人世间真有一种美丽和坚贞不屈二合一的花儿。
它的名子,叫梅。
……回忆被雪的到来打破————下雪了呢。
看着梅花,在这样寒冷的时候,仍傲然绽放。顿时,我心生敬佩之情,梅,我要学习你的坚强,在今后的人生漫漫长路中,即使眼前一片黑暗,我仍深信,只要坚强,一直坚持,成功的光芒总会为我照亮人生长路。
耳边,又回想起妈妈不停呢喃着的《红梅三首》。
雪里开花却是迟,何如独赞上春时。也知造物含深意,故与施朱发妙姿…。