写梅花的作文
梅、兰、竹、菊,是花中四君子。它们都有自己的主人,分别是陆游爱梅,陶渊明爱菊,欧阳修爱竹,屈原爱兰。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”每一次在脑海里出现这一句诗句,我都会想到我最爱的梅花。
梅花是在冬天开放,它不像百合花,玫瑰花一样,要么是在春天开放,要么是在夏天开放。而老天爷也是看中它的这个品质,才让冬天这位老人家锻炼一下梅花,让它更加强大。梅花和其它的花美都不一样,其它的花就是因为长得美才出名,只有梅花是因为在冬天开放才出名。
梅花表现出坚韧不拔的精神,我们在生活中应该明白这样一个道理。人们可以没有美丽的外貌,但是每个人都应该有一颗拥有美好品质的心。梅花从来不和其它的花儿争奇斗艳,而是为它们遮风挡雨,驱赶寒冷。我在想梅花如果在春天开放会怎么样呢?那时梅花和月季花、迎春花这些花站在一起时,人们恐怕就不会太注意它了。
如果在夏天开放的话,又会怎样呢?那时习惯了寒冷的天气的梅花,恐怕一到夏天就被烧死了。如果它在秋天开放会又会怎么样呢?那时都梅花,因为外形长得像黄豆而会被摘走了。照这样相比之下,梅花还是在冬天开放比较好啊!
有一天,我在院子里看到了一枝梅花。它分为三层,第一层有四片花瓣是棕色的。第二层有五片花瓣,是浅黄色的。第三层有七片花瓣,是红颜色的。最里面是金黄色的花蕊,好像一座金黄色的大山仿佛在说:“我和桃花谁更美?”当然是你最美啊!无论在什么花中,你都是最美的。
梅花拥有岁寒三友一样的精神,他甚至比他的三个哥哥竹松柏更加耐寒,我爱梅花,我赞梅花。关于梅花有许多故事,可是我印象最深的是《寿阳公主梅花妆》有一天寿阳公主躺在床上思考问题,突然刮起来一阵风。窗外树上了梅花吹了一片到公主的头上,那朵梅花粘在了公主的头上,怎么摘都摘不下来。最后公主用清水把梅花洗了下来,可是额头上却留下了一个印记。宫女们觉得很漂亮,便也剪了一朵梅花贴在额头上,在不远处闻起来还有淡淡的梅花香呢!