写梅花的作文
有这样一朵花,虽不华丽妩媚,却能活出自己的精彩;虽无高大身躯,却能在风雪中傲然挺立;虽能香气怡人,却毫不浮躁于世。她就是腊梅花,家乡的人们喜欢叫她“金梅花”。爷爷最爱这种花,不知是不是这个原因,我总认为爷爷有着与这花一样的品格。
小的时候,爷爷常带着我上山去赏梅、收集梅花的花瓣,还总是告诉我:“做人哪,也要像这金梅花一样,不仅有芬芳馥郁的香气,更要有凌寒独开的勇气,要有甘于奉献的精神。”可那时年幼的我哪里知道这其中深奥的道理,心中唯独清楚一点:金梅花虽然香气扑鼻,可她却不骄傲,依然用自己的叶片、花瓣来帮助人们治疗病痛。这样想着,我也行动起来去做同学身边的“金梅花”,力所能及的帮助遇到困难的小朋友。
爷爷小的时候,家里很穷,没钱上学读书,二三年级就不得不辍学在家,帮着家人放牛干活。可他从未放弃学习,一有空闲就找村里上学的孩子,让他们给自己讲书上的故事、道理;他还借人家的书来看,可又怕人家催着要还,他就利用吃饭时看,别人睡觉时看,正是这种“凌寒独自开”的坚持与不懈,如今的爷爷不仅可以给我讲《西游记》中神通广大的孙悟空、《水浒传》中大义凛然的绿林好汉,还可以信手拈来为我作一首小诗。我常常问爷爷:“您那时觉得苦么?”爷爷说:“比起那些浴血奋战的爱国将士,这点苦算不上什么!”说到这里,我们爷孙俩都会心地笑了,可爷爷这句话背后藏着的那种对求学的坚持,不正像那傲雪的“金梅花”吗?
爷爷十五岁时就参军去了河北,跟着部队修铁路、凿隧道、建桥梁,别提多辛苦了!每次干完活儿,身上总是会多出几块伤来。虽然干着这么重的活,但是每个月十几块的饭钱爷爷仍舍不得拿出来买吃的,他攒着这些钱买书。爷爷一得空就钻研毛主席语录、赵树理小说、还有各种诗集。每个夜晚,辛苦了一天的战友都进入了梦乡,可爷爷却悄悄溜出宿舍,借着工地外微弱的灯光读书,陪着他的正是工地旁那几朵顽强的“金梅花”。爷爷在艰苦的环境中学习、为社会主义建设添砖加瓦,而工地旁那株长在岩石边上的“金梅花”在严寒中傲然独立,点缀着工地旁那片静静的湖水。爷爷在书与金梅花的陪伴中度过了那段艰苦的岁月,也就是那时,爷爷爱上了这种与自己同甘共苦的小花。
在爷爷家的阳台上,一株移植回来的“金梅花”在默默地生长,散发出淡淡的香气。“哦,金梅花,哦,勤劳朴实的金梅花!”“做金梅花一样的人!”从此,这个信念开始在我的心中萌芽!