写梅花的作文
正值春节假期,又到赏梅季节,想必此时梅湖景区的梅花已经怒放了吧,我不禁想起三年前踏雪寻梅的情景。
依稀还记得那年大年初十,一大早起来我竟然发现窗台上堆满了雪花,再往远处眺望,呀,好一片晶莹剔透的冰雪世界!我不禁怦然为之心动,心动不如行动,稍稍收拾停当之后,我迫不及待地直奔梅湖而来。雪照寒水刺骨冷,雪映灯笼添暖意,雪缀亭台别有趣……到达梅湖之后,经过一番寻寻觅觅,当我终于看见那一朵朵在雪中傲然绽放红梅时,感觉一路经受的刺骨寒风是那么微不足道。
就这样,在一片冰天雪地之中,我徜徉在一簇簇的红梅中间,嗅着那一缕缕淡淡的清香,尽情感受着梅雪争奇的美妙世界,全然忘记了透骨的寒冷。三年以来,这富有诗情画意的一幕时常闪现在我的脑海里,我期待着重现,可又隐隐有些担心,怕这寒冬里梅雪争奇的美妙景色只能重现在我的梦境中。
如今冬天与寒冷似乎越来越打不上等号了,这不,现在正值“大寒”节气,可我却感觉不到几丝寒气了,今天的温度竟然已经蹿到二十度了!不仅是“暖风熏得游人醉”,就连花儿也醉了,分不清时节了:玉带河河畔的桂花从秋天开到现在依然余兴未尽,照这个势头下去坚持到春天恐怕也不是什么难事了,如果真创造出那样的奇迹,秋桂可称其为冬桂,甚至春桂了。而更令人惊讶的是,就在一个星期前的腊月天,在一处不起眼的墙角我竟然发现了一丛金灿灿的油菜花,她在冬日里暖洋洋的阳光沐浴之下,恍恍惚惚地以为东君驾到了,为了迎接东君的到来,于是毅然决然地把花期提前了两个月,我也真是醉了。
今天是大年初二,天气很好,吃过午饭后阿龙兴冲冲地提议我俩一起去梅湖赏梅,一直对梅花情有独钟的我却始终迈不开脚步。“有梅无雪不精神”,如果没有雪至少应该有几分寒气吧,我无法想象,被一阵阵暖风熏陶出来的梅花,会有傲雪斗霜的冰心铁骨。如果真是这样,梅花将会丧失千百年来特有的高贵品格,变得与桃花,杏花没有任何的分别了。四季分明,每一个季节的花都有其不可替代的独特魅力,这本是大自然赐予的天娇,却被暖冬硬生生给剥夺了!
写到尾声,阿龙从梅湖已经赏梅回来了,一进门就告诉我梅花开得很盛,赏梅的人很多。我心里一阵苦笑,或许是自己太不合时宜了吧,但宁可这样,也不愿意记忆深处那一朵朵傲雪绽放的红梅被无情地碾成碎片。