写梅花的作文
在百种花草中,有许多美丽而漂亮的花草,如:亭亭玉立的红玫瑰,代表英雄烈士的英雄花——木棉花,呼唤春天的桃花,勇于攀登高峰永不低头常常居高临下的爬山虎。其中,我最喜欢的是能在冬天里寒风袭袭和大雪纷纷的环境条件下仍然顽强地开花的梅花。
在百花凋谢之时,唯有梅花生机勃勃。迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。数九隆冬,地冻天寒,那傲雪而放的梅花,开得那么鲜丽。股股清香,沁人心脾。
梅花的树干和一般树干的差不多,不像大椿树那样粗壮的。每当到了寒冷的冬天,梅花就开出了一朵朵雪白的、或粉红的花朵,清清的香味从花朵里撒播出来令人心旷神怡。就和宋朝诗人王安石所写的《梅花》:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
那花朵白里透红,花瓣润滑透明,像琥铂或碧玉雕成,有点冰清玉洁的雅致。有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,还有的绿如碧玉。梅花开或有早有迟,在同一颗梅树上,可以看到花开的各种形态。有的含羞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱;有的刚刚绽放,就有几只小蜜蜂钻了进去,贪婪的吮吸着花粉;有的盛开许久,粉红柔嫩的花瓣若人喜爱;先前热热闹闹开过的梅花,如今花瓣以凋谢。风吹花落,你不用担心花瓣会摔破,梅花不是娇贵的花,愈是寒冷,愈是风气雪压,它开得愈精神,愈秀气。古人有句话说的好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳。只有具有挑战的生活,才是美好的生活。它是寒意中傲人的芳香,面对如絮飘舞的白雪,她笑得更灿烂了。它从不与百花争夺明媚的春天,也从不炫耀自己的美丽,它有着一副傲骨,也从不骄傲自大。每当寒冬的清晨,一股别具神韵、清逸幽雅的清香就从窗外飘来。
它不仅是清雅俊逸的风度使古今诗人画家赞美它,更以它的冰肌玉骨,凌寒留香被喻为民族的精华为世人所重。梅花以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人立志奋发的激励。梅花的色,艳丽而不妖。梅花的香,清幽而淡雅。梅花的姿,苍古而清秀。
啊!我喜欢梅花,它不但有着雪白的小花和使人心旷神怡的清香,还有着一种顽强生活,勇于向困难挑战的精神。我要学习梅花,我要做一个像梅花一样的人。