写梅花的作文
家乡的冬天,天是那么的蓝,水是那么的清,而我最喜欢的则是山头的那片梅花林。
一到冬季,一大片一大片梅花树都伸了伸懒腰苏醒过来,争着抢着做冬天的主角,红的、粉的、白的。起初枝干上有无数个小红点慢慢地变大,尽情绽放自己的美丽。远看像一颗颗小糖果,近看才知原来是梅花开了。
我被这一大片喜人的颜色所吸引,悄悄地走到近旁,仔细端详,轻轻捧起一朵,让她在我的手中尽情舒展,展现她那温婉娴静的美。梅花的花瓣是那样的薄,如同一张纱网,粉嫩粉嫩的。用手轻轻地一摸,柔软如娃娃的脸蛋,绵软娇嫩,让人一下生了怜爱之心。
我缓缓地松开托起花瓣的手,静静地驻足观赏。但是显然,不止我一个会欣赏美,漫天飞舞的雪姑娘也来欣赏这美丽的景色,像把梅花盖上了一层雪被,似乎是想把这美景独自欣赏,但是梅花还是悄悄地探出身子,偷偷地向我打着招呼,山上一道儿白,一道儿红,隐隐约约在水里倒映着,多么可爱!
人们总说金桂飘香,可梅花的香也不比桂花差哪里去。不说香飘十里,起码附近家家户户都可以在冬天尽享花香,细一闻那迷人的花香,唤醒了所有人的感官。鼻尖萦绕着清冷的香味,混着雪花的味道,这是最厉害的调香师也难以复刻的香气,不俗气地讨好人,也绝不孤傲地拒人于千里之外,她悠悠地伴在你的身旁,却绝不谄媚讨好,不远也不近。
我就这样带着满目的梅景和花香回到了家,打开门,一股温暖包裹了我的身体,爸爸摸摸我的手,责怪我玩耍忘了寒冷,我忽然想起了小时候背诵的“墙角数枝梅,凌寒独自开。”我被冻得全身都僵了,难道梅花不冷吗?我心里默默为梅花竖起了大拇指。无论是“零落成泥碾作尘,只有香如故。”还是“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”
或是“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”梅花的这份高洁与坚强早就被无数文人墨客所称颂赞扬了,我却在今天才刚刚体会到,几千年来,不论时光之轮如何轮转,梅花依旧坚持着这份独有的品格,真是让人敬佩。我在学习中也总有疲惫的时候,自己的付出得不到及时的回报时,也难免伤心难过,可山头的梅子林,既不是网红打卡景点,也不是有人精心养护,她们何时索求过关注和夸奖呢?我也该同她们一样,做好自己,终有一天会绽放光彩。
山头的梅花林,让我喜爱,枝头的梅花,令我敬佩!