写梅花的作文
一个寒风刺骨的早上,我在江边跑步,跑着跑着忽然被一株傲雪而立的梅花震撼到了。说突然,那是因为只有在冬天才能跟它见面;说震撼,那是因为只有在皑皑白雪和鲜红欲滴两者相衬之间才会达到这种视觉上的冲击,那株躲在墙角默默绽放的梅花,与傲雪相争……
这只是一株普普通通的梅花。
它的周围环抱着两三棵大树,仗着自己人高马大,肆意的汲取着阳光和养分。旁边的墙上苔藓斑斑,可以看出已经有好些年份了。梅花树就生长在这种恶劣的环境下,但它仍旧不屈向上。
走近到梅花的身边,它的身高还不及我腰,稀稀疏疏的几根树枝上长满了红艳艳的梅花,虽然不像松树那般高大威猛,但也展示了不甘示弱的大气姿态。它站在树枝上鸟瞰小草,也抬头仰望这喧闹的世界,它小心翼翼地经营着自己,因为它知道:躲避现实就是不折不扣的自杀行为,只有打破传统,跟困难做斗争才能脱颖而出。正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。
梅花也经受了不少磨难,狂风暴雨摧残它,冰雹寒雪打击它,大多数花朵冬眠在甜蜜的梦乡,只有它,不畏严寒,散发出淡淡的清香,依旧保持着乐观开朗的姿态,化激情为朴实,为寒冷的冬季增添一抹靓丽的风采。
在我们的现实生活中,也有这样的人,最让人印象深刻的就是我们的“女排”精神。自2012伦敦奥运会结束后,中国女排主教练一直无人敢担任,此时郎平挺身而出,勇担重任。训练之路无比艰难,尤其是想要在国际比赛中获奖,但郎平并没有知难而退,在明知中国女运动员体能弱、基础差的情况下,一直以鼓励的方式与女排队员们沟通、陪练、传授……就这样,女排姑娘们慢慢成长、强大起来,朱婷、丁霞等个个都成为了一等一的女排小将,在2015年女排世锦赛上,中国队遇到了强劲的对手—美国队,第一局比分你追我赶,一直追至20平,朱婷一记暴扣让中国队领先一分,高兴之余,却因为队友失误连失两分,最终以23:25败下阵来。第二局也是险象环生,美国队越打越勇,以20:16领先,郎平见状不妙紧急暂停,及时稳定军心,换上替补队员李盈莹,打乱了对方的阵脚,胜利拿下第二局,接下来中国队再没给美国队翻身的机会,漂亮的反败为胜。
这,就是所谓的梅花精神,想到这里,我向墙角的梅花鞠了一躬:你好,榜样!