写梅花的作文
漫天的白雪,大地一片死寂,只有梅花红艳艳的,开了满枝。如画一般的身躯,花蕊和着朔风轻摇,清新的香气与丝丝冷意交融,随风飘往四面八方。
梅花从不争取明媚的春天,也不炫耀自己的美丽,只因它有一副傲骨。
王安石的《梅花》中写道,“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”前两句赞颂了梅花的不畏严寒,傲然独放;后两句以梅拟人,喻品格高贵,赞美了梅花的高洁与顽强。
“这梅花,是我们中国最有名的花。旁的花,大抵是春暖才开花,它却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。它是最有品格,最有灵魂,最有骨气的!几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,他们不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。他们就像这梅花一样。一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好!”这是陈慧瑛在《梅花魂》中所写。
是啊,梅花是我们中华民族的精神象征。它坚贞不渝、坚强、高洁、谦虚的品格,感染了一代又一代中国人。
当外国侵略者攻占我们中国的土地时,有许多有着梅花精神的人站了出来,正因为有了他们的坚持,才开创了我们的新中国。
而在现在,不管是科学家,企业家,还是地方的开发者。因为有他们的不畏艰险,奋勇开拓的创新精神,才有了我们如今的美好生活。
许多花儿都选择在温暖的春天盛开,一到冬天,便都凋谢了,唯有梅花不同,它傲然挺立在凌冽的寒风之中。仔细想想,这不就是边疆为我们保家卫国的战士们吗?在恶劣的环境下,他们没有屈服,而是迎难而上,为国家默默的奉献自己的一生。这不就是所谓的梅花精神吗?
和兰花相比,它少了一分淡雅;和玫瑰相比,它少了一分艳丽;和牡丹相比,它又少了一分富贵。但是它却赢得了众多诗人画家的赞美。为什么呢?只因它的品格,能给予人立志奋发的力量。
比起梅花,我发现自己是那么的渺小、脆弱,总是不能经历一点挫折与磨难。我在心里暗暗发誓:一定要学习梅花精神,做一个不怕困难,谦虚认真的人。
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”——黄蘗禅师《上堂开示颂》
“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”——毛泽东《卜算子·咏梅》
“忽然一夜清香发,散作乾坤万里春”——王冕《白梅》
如此的梅花,难道不是那冰天雪地中唯一一抹红到刺目的芳菲?那一抺令人仰望的红吗?