写梅花的作文
“梅花梅花满天下,越冷它越开花……”故乡的梅花又开了,那朵朵梅花在寒风中傲然挺立,争奇斗艳。把鼻子凑上去,那淡雅的清香让人陶醉。
幼时,父亲带我回家乡,家乡正是春天。三月的春光普照着大地,细嫩的柳枝在春风的抚摸下飘呀,荡呀,划着一道道优美的弧线。黄莺的歌声,在幽静的小路上传得很远、很远。寂静被我们几个贪玩的孩子打破了,嬉戏声、打闹声、尖叫声给村庄增添了一丝盎然之情。就在大家玩的正高兴的时候,爷爷扛着铁锹,过来了,对我说:“乖,孩子,跟爷爷一起种梅花去!”爷爷的眼中闪着慈祥,闪着严肃,闪着希望,是那么和蔼,那么激动,那激情早已流入我的心中。“为什么要种花?为什么要种梅花?”我忍不住问爷爷。“梅花是中华民族坚强不屈的象征!”爷爷摸摸我那不解的脸,欣慰地笑了。
那一年冬天,天气特别冷,我再一次回到了家乡。漫天飞舞的雪花,把我的眼睛映照得那么纯洁,那么明亮。回头一看,初春时候我和爷爷一起种下的那两株梅花已经开放了。枝干虽然是那么细小,花瓣虽然是那么柔弱,可它们却仍然挺立在一片白茫茫的土地上。走近一瞧,粉红色的花瓣上略有白色的纹痕,微微下垂而弯曲的花瓣已有些摇曳不定,那淡淡的幽香可能早已被狂风吹到十万八千里外。我轻轻地采下一朵,奔到爷爷旁边给他观赏。“谁让你摘梅花的!”爷爷大吃一惊,那时,我清清楚楚地看见,也清清楚楚地记得,他的脸上不再有平常对待我的笑容了,变得那么严肃。爷爷把满是皱纹的手按在我的头上:“梅花是中华民族坚强不屈的象征,作为中国人,对梅花应该色敬仰、爱护的。”此时的我,仿佛听进去了什么……
时间在流逝,爷爷在一天天地衰老。有一天,爸爸对我说:“爷爷最近身体状况一直不太好,昨天住院了。”我又惊讶又担心,心想:爷爷去年不是还好好的吗,怎么一下子就住院了?爷爷躺在病床上肯定很无聊,我一定要打个电话去安慰他!“喂?”电话中,爷爷那沙哑而温暖的声音又响起来了。“爷爷,身体还好吧?在医院里别信太多。你也要像梅花那样坚强不屈,战胜病魔,早日康复,好吗?”“好的,我一定能的……”爷爷哽咽着说道。电话就这样挂了,爷爷就这样……
梅花是顽强的象征,爷爷就像这梅花一样,越老越顽强。他对于谁,都总是要谈谈梅花,他是真正的热爱梅花,热爱祖国的!