写梅花的作文
那天,一进办公室便有一股幽幽的芳香盈入鼻孔,渐渐沁入肺腑。什么香味这么纯正,淡雅,又绵长?
抬眼扫视一圈,终于发现高高低低的一摞作业本间伸出一支花枝。是这枝花枝在散发香味?可那花枝上的花朵是那样单薄,看起来像是塑料做的假花。
走近了,香气更浓,我才知道那不是假花。同事告诉我,这叫腊梅花,是五三班的一个学生送的。
听说是梅花,我不由得仔细打量起那花枝来。褐色的粗糙的枝干没有一丝一毫的光泽,而就是那了无生气的枝干上长出一串串的小花,淡黄色,单层花瓣,似乎透着亮,像是用玉石雕刻成的,中间的花蕊颜色则深一些。
我只是在书本中文字中认识梅花,真正见到这还是第一次,而眼前的这枝梅花与我在书本中认识的竟完全不一样。
“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”的红梅,美艳动人,凌寒傲雪的精神让人敬佩;“遥知不是雪,为有暗香来”的白梅,那种高洁那种优雅,那洁身自好的气节又让多少人折服;更有那“朵朵花开淡墨痕”的墨梅,其超凡脱俗、卓尔不群的气度更涤荡了多少人的灵魂!
也许是我才疏学浅,井底之蛙,从不曾读到过描写黄颜色梅花的诗文。查了《百科知识全书》,知道了被誉为“群花之魁”的梅花是中华民族的象征,其不畏严寒、傲霜斗雪的精神及清雅高洁的形象,向来为中国人民所尊崇。还知道了梅是蔷薇科的一个乔木树种,花有五个瓣或为五的倍数,花色有白、红、墨红、粉红等,花先叶而放,有清香。单瓣的品种,花后多能结果,重瓣的品种一般很少结果,主要供人观赏。没有提到这种黄颜色的梅花。
又查字典。梅花:梅树的花,方言腊梅。再查“腊梅”:落叶灌木,叶子对生,卵形,先花后叶,冬季开花,外层黄色,内层暗紫,香味浓,供观赏。
我到底没有弄清梅是乔木还是灌木,但还是找到了“黄色”二字,尽管眼前的这枝梅花并不是“外层黄色内层暗紫”,毕竟科技发达了,新的品种也多了。
这枝淡黄色的、花瓣薄如蝉翼的腊梅,的确没有白梅的高雅,红梅的娇艳,墨梅的别致,但此时我感觉它是那样温馨,朴实,清雅,纯净。想起母亲的手掌,粗糙却温暖;想起爱人的一杯热水一碗清粥,平淡却是生活的真味;想起儿子的一个甜甜的吻,带着泥土的腥味,却让人心里踏实;想起苦恼时朋友的劝慰,想起欢喜时同事的笑闹,想起下课后有学生轻捶我酸疼的背,想起……