写梅花的作文
驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更着风和雨。
无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥辗作尘,只有香如故。——陆游《卜算子咏梅》
你见过在雪中盛开的梅花吗群芳鲜妍中,只有她,没有春日暖薰的空气,没有群蜂热闹的顾盼,在素雪晶莹中,在风刀霜剑里傲然而孤独地开着。无法为春天增色,似乎是作为花儿不该有的寂寞。错过漫天的芳华,难道这冷寂的位置,洽谈室她难以拥有花的价值吗梅花只是无声兀自立在那里,用千百年来诗人异彩纷呈的吟诵,作出回答:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”那种在凌厉寒风中兀然怒放的火红与馨香,给多少凄凉的心灵的慰籍,给多少彷徨的灵魂以重新振奋的动力与勇气。“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”。没有阳光温暖的冷嘲热讽和细雨绵密的润惠又有什么,这千里一色的银装素裹是最能赋予我美丽的背景,这朔风清寒给我举世无双的价值。
大千世界,能找到属于自己的位置,实现属于自己的价值,是件幸福的事情,但并不容易。在鞭位而谋其政者比比皆是,有时别人眼中光鲜的位置倒教人走向心灵的迷失。曾在报上读到一个颇有文采的女性,拥有一份稳定的工作和看上去颇为幸福的家庭。然而日子久,曾写出畅销小说和散文的笔在空虚循环的日子里滞涩,她惊恐地发现丰满的精神家园正走向荒芜。于是国企的工作不要,与她相敬如宾,时间耗尽激情的丈夫也离开她,她义无反顾地走,寻找新的位置,一心要激活生命里潜在的价值。客居异乡的日子是凄苦的,在我怅然地放下报纸的时候也许她依然在漂泊不定。也许她原来的位置正躲在暗处笑她。而我,纵然没有她决然相弃的勇气,也要为她做出的选择击节赞赏。只有在恰当的位置,人生的价值才能得到最大的发挥。找寻适合自己的位置,就像于茫茫人海中寻觅知音,纵然路途险远,脚步也不该有半点迟疑。
在“感动中国”颁奖晚会上,我们看到徐本禹泪流满面,看到袁隆平永远质朴的气质,不禁想,他们究竟什么地方打动我们保送研究生徐本禹埋头在乡村小学,或许有人疑惑他的价值是真的符合其位,他用全国人民对农村教育的空前关注做出回答。登上世界农业科技之巅,依旧躬耕陇野的身影给我们的启示何止万千。选择属于你的位置,在快乐中实现自己的价值,如梅在雪,归我所属,乐我生命。