写梅花的作文650字
寒冷并焦急地,我从路旁匆匆走过。突然一阵沁人心脾的清香扑鼻而来。我不由得停住了脚步。
莫不是谁打翻了陈年的花酿?我四下环顾。终于,在脚边,我发现了一片夺目的红,与周围雪白的世界格格不入。捧起那片红,轻轻一嗅,不错,正是它。“零落成泥碾作尘,只有香如故。”不知为何,脑海中飞快闪过这诗句。抬头一看,不错,正是梅花。
梅花的花期已经过去,梅花树下,满地残红,却仍散发着醉人的花香。细看,梅花树上仍有几朵完整的不曾凋谢的花。它鲜红如血,虽已踏上生命的归途却热情不减。五瓣花瓣,组成了一朵滴血而成的梅花。中间的花萼与花蕊,绿得耀眼。
梅花并非花中最美丽的。临近凋谢的梅花与满地残红,更谈不上美丽。如果说花期中的梅花是一个美丽的笑脸,那花期将过的梅花就是一个重病将要离去的少女。她的笑,凄楚,苦涩。它的花瓣依然是灼灼的,鲜红的,却平添了几分憔悴,几分苍白无力。她在寒风中瑟瑟发抖,笑得让人心疼。梅花是我最喜欢的花。我认为:梅花美不在其形态,不在其色彩,而在其内在。她傲立雪中。自古以来,龙是中华民族的象征,梅花也是。梅花的秉性——坚韧不拔,百折不挠,自强不息。这不正是中华民族的真实写照吗?文天祥、徐悲鸿、李大钊、朱自清、刘胡兰、周恩来……自古以来,中国从来不缺乏具有梅花秉性的人。他们为中国崛起而付出一切,付出生命给,我们留下一个富强美丽的中国。这也像是梅花。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”哪怕梅花已成“落红”,她清香依旧,化为滋养下一季花的肥料。
寒风吹过,梅花一朵接一朵,一瓣接一瓣地落了下来。在一场香气四溢的梅花雨中,我振作了精神,深吸了一口气,对梅花微微一笑,转身加快脚步离去。