写梅花的作文650字
众所周知,梅、兰、竹、菊并称为花中“四君子”。在我居住的小区里就种着这“四君子”之首——梅花。
当瑟瑟的北风刮起,无论是艳丽的月季,还是清澈的菊花都低下了它们高贵的头。但唯独只有腊梅,还傲立在枝头,它不畏严寒的精神让我敬佩。
还记得20xx年的冬天,上海下了一场罕见的大雪。我坐在外婆家的阳台上,欣赏着窗外那银装素裹的世界。突然,在那片茫茫白雪中隐隐约约现出星星点点的红色。我睁大了眼睛,目光被这娇艳的“红霞”吸引住了。它们到底是什么呢?为了解开心中的疑团,我立即穿上鞋子,跑出家门。
走在小区的石子路上,我闻到一阵阵沁人心脾的香气。我循着这香气来到一片小树林前。我定眼一看,那被厚厚的积雪压着的正是腊梅。我凑近一看,那梅花真让人惊艳万分。红梅,粉梅,白梅,一簇簇的盛开着,犹如一张张纯情少女的笑脸。那白里透红的梅,像小孩红扑扑的脸蛋。有的花还没有完全成熟,白中带绿像用玉雕刻出来的。那花瓣则润泽透明。再看那粉嫩粉嫩的梅花,它们犹如一只蝴蝶,停在了枝头……这里的梅花千娇百艳,万千风情,真是看上几个钟头也看不完,看不厌。
在这皑皑的白雪的衬托下,满园的梅花愈发显得美丽,这不由得让我想起那句世人传诵的诗句“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”。是啊!梅花不怕天寒地冻,不畏冰袭雪侵,昂首怒放。锋利的宝剑,不是也要历经千锤百炼吗?那么,我们人也要像梅花一样,只有经历磨难与挫折,最终才能绽放出最绚丽的光彩。
一阵寒风出来,我不禁打了个寒颤,但梅花却仍然傲立在枝头。我被眼前的景象所陶醉。“依依……”远处传来了外婆的喊声,我依依不舍地离开了梅花园,向家走去……