梅花颂作文
“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏,俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”这首诗是出自毛泽东的《卜算子·咏梅》。
世间有数万种花,你可能只会留意那娇艳的玫瑰,绚烂的菊花,浓郁的桂花,可你却曾留意过寒风呼啸,白雪皑皑,中傲然挺立,坚强不屈,默默无闻的梅花吗?
今天,我要赞美一下我心中的梅花。
我要赞美梅花的低调。在百花齐放的春天中,有数百种花竞相开放,可梅花却不一样,她不同那些花儿一样争春,只在寒冷的冬天中傲然挺立。
我要赞美梅花的辛勤。梅花在严寒的冬天开放,而此时其他花已经凋零,他们禁不住严寒的考验,面对困难只能低下头来。面对严寒,梅花并没有屈服,而是选择坚强地挺下去,只为在冬天中绽放独属于自己的芬芳清香。
我要赞美这梅花的无私。梅花从不在意,是否有人驻足欣赏自己的美,从不在意是否能成为文人豪辞下的不朽名篇,它在在寒风萧瑟的冬天绽放。可能有人会因为梅花好看就折下一枝,玩弄于手掌之间,最后扔掉,结束梅花的生命。可梅花对此没有半句怨言,依旧无私地净化空气,独留芳香,为单调的冬天点缀了许多美丽的色彩。
在我们的生活中,也有像梅花那样低调、辛勤、无私的人。没错,老师也正是这样。
老师像梅花一样低调。他不像科学家那样弛名中外,也不像明星那样引人注目。老师是那样的普通而平凡,但他们担负着培养下一代的责任。
老师像梅花一样辛勤。当我们进入甜美的睡梦中时,可曾想过还在灯下备课,为我们批改作业的老师吗?那一个个红勾,一条条批语,不都凝聚着老师的心血吗?
老师像梅花一样无私。我们获得的次次成就,哪一次不是老师在后面默默无闻的奉献,那是老师为我们架起的通往成功之路的桥梁。
我赞美梅花,更赞美像梅花一样的老师。