梅花颂作文
小时候,我认为所有植物不过是用来被欣赏的,多看绿色植物只是有助于视力罢了,但直到那一天,让我对植物的看法有了改观。
那是一个寒冷的夜晚,街上的人们都是不停地搓着双手,裹紧棉衣,加快脚步地赶回家。我和妈妈逛完超市,有说有笑地走在回家的路上。路上一片漆黑,只有两旁的路灯闪烁着微弱的灯光,让人心中升起一丝温暖。
就在离家不远处的一个路灯下,有着一株梅花。这是一棵我从未留心观察的树,我走近一看,发现它并没有一丝枯萎的迹象,反而,它是开得那么茂盛;褶皱的树皮,承载着与冬天作对的痕迹;弯曲的枝干,透露着对生命的不畏;娇小的花瓣上,满是冰霜,却并不显得憔悴,反而充满了顽强的意志。
我不禁沉默了:究竟是一股什么样的力量,居然能使如此弱小的梅花在寒冷的冬天盛开?是那微弱的灯光照出来的光热吗?还是在提前向我们传递春的消息?我想:能促使梅花在寒冬开放的原因只有一点,就是它那种不畏寒冷的品格和那顽强的生命力。这,难道不正是我们所需要的那股力量吗?
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,经过风雪的锤炼,它战胜了严寒,才成功的开放,香味变得愈加浓烈了。只有经历过风雨,才能看到彩虹。我们作为新时代的儿童,也应该像梅花一样,不畏挫折,努力克服学习、生活中的各种困难,让自己变的越来越优秀。
梅花,傲雪经霜,总在雪花面前撒娇。梅花,不惧严寒,总在雪花面前绽放。