梅花颂作文
风雪之中,悬崖之上,什么花冰枝嫩绿,疏影清雅,花色美秀,傲雪而开呢?这便是梅花,唯有此花才能在冰封之地迎雪吐艳,凌寒飘香真不愧“万花敢向雪中出,一树独先天下春。”
虽说是“梅须逊雪三分白”,但在我心中,她是最纯洁,最美丽的,最勇敢的花儿。她却没有春之玫瑰那般娇艳,没有夏之荷花那样夺目,也没有秋之菊那样绚烂。然而,她却有着铁骨冰心的崇高品质和坚贞气节,为世人所颂扬。
历代,梅是文人骚客们吟咏,绘画最多的花种。王安石的《梅》诗中透出幽香,毛泽东的《卜算子·咏梅》词里显出乐观,陆游的《卜算子·咏梅》露出梅的傲骨。梅花还与松竹共誉为“岁寒三友”,几千年来无数中华志士对梅钟爱有加,每当面临艰难困苦,他们始终不忘梅花顽强、傲骨铮铮的秉性。他们忍辱负重,顽强不屈,成就了无数丰功伟绩。古有越王勾践“卧薪尝胆”,光复越国;韩信“胯下屈辱”,主刘邦成就霸业;今有华子良“装疯卖傻”送情报,钱学森“归心似箭”报祖国。这些事实,无一不在证明着中华儿女的梅花品格,充分显示出中华民族对梅花品格的敬重,这也使得我对梅花痴迷如醉。每当凝视梅花,我恨不得自己也是一株梅,在风雪中绽放最美的花朵,无忧无虑,不与百花争春,默默在一旁经受风雨的磨练。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。风雪的磨练和梅之本色——坚韧,让梅花在我心理不容置疑成了“百花之王”,拥有了崇高的地位。梅花坚强、勇敢,任风吹雪压永不低头。风雪越大,花开得越艳。她的宝贵精神和美丽在我心中永远定格,不可磨灭。
作为新时代的学生,我们肩负着振兴祖国的重任,我们要继承和发扬梅花品格,将梅花的秉性铭心刻骨,做一个德才兼备的中华儿女。