兰花作文300字
几个月前的一个清晨,我给娇艳的玫瑰施肥。忽然,我惊异地发现花盆下压着一株可怜的小草。它被风吹断了茎,瘦小的个儿在风中瑟瑟发抖,狭长的叶片枯黄憔悴,要不是还有点淡淡的绿色,我真不敢相信这个生命的存在。我怀着怜悯之心,拿来一个小盆子,填满土施上肥,栽上这株可怜的小草,期待着奇迹的出现。几天后,小草果然“苏醒”了!它嫩绿的芽儿挺出盆面,尽情地享受阳光的照射、春天的温柔。更令我吃惊的是,几个星期后,小草竟然开出一簇紫色的小花,香气扑鼻。
一天下午,弟弟在阳台上玩耍,看到这花漂亮,随手就摘去了。我急得不得了,快速地跑到垃圾桶旁边,找到紫兰的根和叶,一看,根被柔得一塌糊涂。我只能心疼地挖了一些土,为它盖了一座“坟”。过了些日子,“坟”壁的石块不知被什么东西挤塌了,紫兰的嫩芽露出了尖儿。我大吃一惊,这才领悟到草儿的生命有多么坚强,难怪古人会用“野火烧不尽,春风吹又生”赞颂不知名的草儿。
兰花、百合尽管众人皆知,但要经过精心栽培才能开出美丽的花朵。而紫兰,虽不为许多人所知,但却能给人不尽的欢乐。我爱紫兰,更爱它坚强的生命!