兰花的作文
生活中有许多东西让人感到温暖,可能是一句关切的话,一个温暖的怀抱,一杯温热的水,一个温馨的港湾……但在我的记忆中,最让我感到温暖却是一种花——白兰花。白兰花在我心中,留下了最美的回忆。
白兰花在我的家乡也被称为缅桂花,我偷偷给它取了个别名,叫“小白朵”,因为白兰花的花朵特别小,哪怕已经完全绽放,看起来也只有百合花的十分之一大。它的花瓣也不多,通常只有十来瓣,比起其它花瓣簇拥的花,倒显得简洁朴素多了。小时候把白兰花捧在手心时,我真觉得这白兰花是个蛮可爱的小丫头。
以前,外婆家的院子里就有一颗很高大的白兰树。那白兰树特别结实,枝叶也十分繁茂,总是郁郁葱葱的。远看去比屋子还要高些,枝叶就罩在屋顶上,像一把大伞。5、6月的时候,正值雨季,白兰花刚刚开放一点,只有一两片花瓣微微展开,其他的花瓣还紧紧环抱着,整朵花常挂着晶莹的雨珠。白兰花的花期很长,漫长得就像孩子心中盼过年的时光。每个暑假,我都要到外婆家消夏,这时的白兰花也开得正盛,并且还可以摘着玩,因此,暑假的外婆家,也便成了我的乐土。
白兰花虽小,花朵却多,点缀在绿油油的叶片中,看上去十分漂亮,叫人怜爱,想摘!但因为白兰树很高,而我很小,摘花就成了很困难的一件事。小时候我够不到花,可劲儿地蹦起来也不行,怎么办呢?我就想出了一个方法,爬树。说起来简单,做起来难,白兰树的枝丫都长得很高,在我的能力范围内,只有一根光溜溜的树干,高处却是满树繁花,简直叫人心痒极了。印象里,那时的外婆常能见到我一脸的惆怅,也深知那时因为我想摘花却够不着。每每此时,外婆总是慈爱地看着我笑,随后便带我去屋子后面拿来一根很长的竹竿,大概有十来米,上面还有一个小钩子。外婆就这样轻而易举地钩下白兰花。
外婆总是微笑着把白兰花递给我。虽然此时,我的内心高兴不已,但,我更希望自己能学外婆那样勾下一枝半朵的。于是,外婆就把长长的竹杆递给我,在旁边看着我折腾。每每自己忙活一阵,终于摘到白兰花时,我心中总是暖暖的。
摘下花以后,外婆会用针和线把几朵白兰花仔细地串联,缝在一起,就成了白兰花做的“花链子”,给我挂在脖子上,系在手腕上。于是,我身上就沾满了花香。只不过那原本花期极长的白兰花,摘下来后,只一晚就会枯萎,所以后来我就很少去摘它了。让它亮丽得久一些吧!与其摘下欣赏那一刹,不如远观那满树芳华。
夏天的雨常夹着暴风,院子里的那棵白兰树,一树白花在风雨中似乎总有些弱不禁风,总是低着头。但大雨过后,却又总是高仰着头,露出了更美的笑颜,更加崭新亮丽了。
现在,只要看到花,我总不禁想起外婆家院子里的那一树白兰花,想起外婆,想起那一个个因为白兰花的陪伴而有滋有味的夏季。
白兰花啊!你永远是我心中暖暖的记忆。