兰花的作文
夜幕降临,喧哗的城市逐渐开始恬静。远望去,窗台上的那株纯粹的白兰花,在月光的照映下,散发出幽香,白嫩的花瓣闪出银色的光。白色的兰花开放着,常开不败在我的记忆深处。
以前总听人说,白兰花很难养活,不少人未见它开放就放弃细心的照料了。于是我就下定决心去买一盆兰花,照料它直至开放。上网查了一下,兰花要用疏松肥沃、排水良好的土壤养殖。它喜欢半阴的环境,所以我把它安放在了背光的窗台上,还特意买了适合它的土种植。每天为它浇水、施肥,精心呵护培育,只希望它能早早开出洁白的花朵。
但是平日里学业繁重,使我无暇顾及这株花,每日草草浇了一点水便去学校了。那时的我,学习不是很拔尖,常为考试发愁,心里总想着有一天能够在班级中凸显自己光彩。然而并不如意,越这么想结果却适得其反,成绩一落千丈。
天阴沉沉的,干枯的树叶随风一片片飘零,落在街道上。总是难以理解,为什么别人随便都能学得很好,而自己再怎么努力都没有。那一刻,我开始怀疑自己,怀疑自己的努力究竟有什么意义,价值又在何处?
直到后来,我遇见了她……
她是一个活泼开朗、乐观的女孩,总喜欢叫我姐姐。之前在公园遇见之后,很快就打成了一片。后来放学有时间我都会去坐在公园那的长椅上等她,和她一起聊天,各自诉说自己的烦恼,有苦,有甜,那段轻松欢乐的时光成了我那时失落中的一点甜甜的调味品……
我和她渐渐熟悉,她也慢慢渗透我的生活。后来她突然告诉我,她很喜欢兰花,我问她为什么,她说:“那么多兰花的盛开总是在别人不抱希望时才含苞欲放,它把所有营养彻底吸收之后,用尽全力绽放出最美的花,散发出最诱人的香味。它长时间不断汲取养分,不就是为了在那一刹那展现自己所有的魅力吗?不像别的花争奇斗艳,总是争先恐后的开放,却不比它迷人。”话音刚落,我被她这句话深深地触动了,这说的不就是我吗?只要我不断努力获取知识,不断丰富自己,那么在下一考试中也许就能突飞猛进,展现出自己最好的状态。
她这一番话,点醒了我。我再一次想起了窗台边那株奄奄一息的兰花。回到家时,夜已深,那盆已经干枯的毫无生气的兰花不再有光泽,失去了生灵的气息。悔,又重新为它浇水、施肥,想弥补这次犯下的过错。也是那时开始,我便孜孜不倦地学习着,同时也盼望着兰花绽放的瞬间,希望与它一起努力,一起绽放……
半个月后,兰花在我的悉心照料下又恢复了往日的生机。那日傍晚,她告诉我,她要离开厦门了。我没有去送她,因为我知道她一定回来,目送她远去。
兰花依旧在窗台边轻轻摇曳,它也坚信着经历风雨后就会看到明媚的阳光。
兴许是一种缘分吧,兰花在她走的后一天盛开了。纯粹而又洁白,绽放着它的美丽,鼓舞我前进、奋斗。兰花,经历不断洗礼后惊现,不与繁花争艳,它只做自己,只想着把自己最好的一面展示出来,而默默把自己的努力藏在了心中。人亦是如此,茫茫人海,强中自有强者,他们在这世上努力着,开始还淹没在人海之中,却会在不经意中鹤立鸡群,成为闪着光芒的那个领袖。成功的人的努力是别人往往看不到的,只有那些想夸耀自己的人才会显示自己有多努力,实则只是做做样子罢了,与其展现自我,不如脚踏实地做好每件事。人如兰花,兰花映人。
兰花的根早已植入我的心中,它不争、不艳,也从不败,在我心中,它就是那么独特、圣洁,只做自己,从不随波逐流。