向阳花作文
向阳花,顾名思义,是向着阳光生长的花。它永远昂着头,追逐着远方的太阳。可是如今城市已被理性的线条覆盖,就连天空都被切割成一个个规则图形,也就再难看到向阳花了。即便看见,那也只是生长在城市边缘蔫巴巴的一株,早已丧失它本来的姿态。
它本应有的姿态,该是温暖而不失勇气、绚丽而带几分壮阔的,就像记忆中的那片金色花田!
那些年,我随父亲在北方生活了一段时间,也是在机缘巧合下偶遇了那花田。
是一个晴朗的上午,我乘车去了后山草原。路旁是田野,花田便在田野之间。当时的一瞥,惊艳了时光,时间也随之静止。
于是下车,朝花田走去。伫立路旁,眼见是一片阳光般的色彩,比麦田稍微明亮一些,比草原稍微壮阔一些,刚刚好——照亮心间。清风徐来,花朵微微一晃,便掀起层层波澜。巴掌大的叶子藏于花海下,稍不留神便露出头来。
仿佛前生有约,就此为之着迷。
后来,在我窗前长出了一株向阳花。也不知从哪儿飘来的种子,默默扎根,生长,在窗前傲然挺立,气势不减。
花里满是葵花子儿,我总忍不住嘴馋,偷偷抠下几粒,尝了,却无半点味道,但依旧乐此不疲。
我也在它身边种下过西瓜、草莓、枸杞等,总把新冒出的杂草当作我种下的作物。
我还和它谈天,表达我生命的悲欢愁苦,诉说我心中的喜怒哀乐。
还有许多事,都关于向阳花。
于是我与它便有了深深的羁绊。即使在这喧嚣的城市里,也从不曾忘记。