向阳花作文
学校里有两棵高大的白玉兰,春天到了,它又开花了。
听马老师说,这两棵玉兰树是十年前的同一天种的。一株可以晒到太阳,而另一株基本上晒不着太阳。可以晒到太阳的那株玉兰树远远望去,花开得很旺盛,白茫茫的一片,像有千百只蝴蝶栖息在树枝上。还有一株玉兰树,树上只开了没几朵花,我走近一看,大吃一惊,有些树枝上根本没有长出花苞来,有些树枝甚至枯萎了。我边走边向四周看,突然眼前一亮,原来是茶花呀!咦,我的心里突然产生了一个疑问,为什么同样是茶花,可我家楼下经常被太阳晒到的茶花已绽放了,可学校里的茶花才开了三四朵。
回到家里,我上网查了资料,知道了原因。原来我家的茶花是经常晒到太阳的,而学校里的茶花晒不到太阳,所以学校里的茶花比我家的开得慢。“向阳花木易逢春”就是这个道理。人们还利用植物的这个特点为自己指路。树叶密的一面是南,树叶疏的一面是北。
在我们周围,有许许多多有趣的现象需要我们去发现,让我们一起去揭示大自然的无穷奥秘吧!