向阳花作文
做朵向阳花,追逐太阳。
——题记
广袤无垠的田野上,一朵朵向阳花仰面朝天,追逐太阳,每当信步田间小道,看到如此这般,不禁怦然心动。花儿律动的生命里充满着奋进的舞步,而作为人类的我们又岂有理由不去追逐,不去奋进呢?
花儿向天,是对生命的礼赞;花儿向天,是对奋进的讴歌;花儿向天,是对梦想的追逐。梦想在天上,奋进之路即通向天上。我幻想有一天自己也变成了一朵向阳花,怀着参天的梦想,在花儿的族拥下,面向太阳,将身子使劲儿从泥土拔出,去拥抱清晨的柔光,感受午间的炙热,挽留傍晚的余晖。向上,奋进;奋进,向上;我似乎看到了自己离太阳愈来愈近,离梦想愈来愈近,奋进之路的终点也愈来愈近。
梦想,即是奋进的方向;梦想,即是奋进的力量。
即使贫困卑微,身处逆境,也应怀揣梦想。有了梦想,才知自己奋进的道路通往何方,才算是有了向前迈步的本钱。接下来,便如向阳花般拼命地生长,追逐自己生命中的“太阳”。只有追逐奋进,才是摆脱苦难的唯一出路。怀揣梦想去奋进,就算日子再苦点,生活也是一如既往得甘甜;怀揣梦想去奋进,就算工作再累点,生活也是永远充满积极乐观。因为有梦,勾践能三年卧薪尝胆,厉兵秣马,一了心中夙愿;因为有梦,韩信能忍受跨下之辱,刻苦自励,最终拜将封侯。心中有梦,怀揣奋进,人生定然辉煌。
即便身居高位,名操一时,也不应抛弃梦想。有了梦想,才会时刻激励自己奋进。才会充满力量永不懈怠。没有一个人一生都能春风得意,志得意满。只有奋进向上,才会走得更远,攀得更高。抛弃梦想停止奋进,就算位高权重,生活也仅如一杯白开水索然无味;抛弃梦想停止前进,就算家财万贯,生命也不过一张西去不返的车票。因为无梦,商纣王才会追求声色犬马,酒池肉林,留下万事臭名;因为无梦,秦始皇才会追求修仙炼道,长生不老,致秦二世而亡。心中无梦,停止奋进,幸福只会渐行渐远。
我无比相信梦想,相信我就是那株最茁壮的向阳花。我无比相信下一刻,相信下一刻便是梦醒十分。
你看,向阳花长啊长,奋进的舞步伴随着生长的韵律,而太阳在天空绽放着耀眼光芒。做朵向阳花吧,追逐太阳。