向阳花作文
花开为仁仔,花落为其家。惟愿多结子,名曰向阳花。
春天是播种的季节,期待种向日葵很久,我从仓鼠粮里挑了两粒饱满的生瓜子,扔在一个花盆里,撒上土,浇上水,等待着这个小生命萌发。
隔了四五天去看,它已经发了芽。两片圆圆的子叶闭合在一起,绿里透黄,上面还套着瓜子壳,好像一个害羞的小姑娘。
不过它只“扭捏”了两三天,瓜子壳脱落了,子叶舒展开来,变得翠绿,使我想起了以前种过的西瓜的子叶。
接着,向日葵开启了“疯长模式”。一天一个样。叶子纺锤形,不算平整,凹凹凸凸。长到三十厘米时,其中一株向日葵可能是闹矛盾——分叉了。
再后来,我就任它们疯长,对它们不那么细心照料了。想起来的时候给它们浇点水,它们依然长势喜人。
二十多天后,还没看到它开花,我急了,跑过去看它们。咦,最顶上那个鼓鼓囊囊的、大拇指盖大的小鼓包是什么?不像是叶芽。我把种植物经验丰富的妈妈叫来,妈妈一见,惊喜地说:“哇,这是花苞,看来今年能吃上你种的瓜子了!”我高兴极了,想象着那时候收获一盘瓜子的情景。接下来就静待花开了。
我又恢复了对向日葵的关注。我天天看那个小花苞,它越来越大,跟枇杷差不多大。一天,我又去看花苞,惊奇地发现几片大拇指长的花瓣翘起来了,黄黄的。第二天,大部分花瓣都展开来,花心也露出来了,一根根花蕊竖立着,中间那部分黑黑的,最顶上是黄黄的花粉。第三天,花完全开了,花盘朝前弯曲,叶片上还掉落了一些花粉哩。花只有苹果般大小,不像我以前见过的盘子大的花。
我喜欢向日葵的感恩之心。向日葵生长,离不开太阳,是太阳哺育了它,向日葵没有忘记。它开花的时候,一直朝着太阳转,向它微笑,报答太阳一个灿烂的笑脸。
现在,我正等着有感恩之心的向日葵以美味的瓜子回报我这个辛勤的园丁。