向阳花作文
太阳渐渐西下,折射出的七彩光芒把一旁的几朵云彩晕染成五颜六色。此时云的颜色不仅仅只是白色,越靠近夕阳的云朵颜色越是鲜艳。吸引这一旁的孤燕,这一幕正如水彩画中的山水,像一不小心误闯入仙人的仙居。远处的房屋,草木也都染成金色。就连在一旁玩耍的孩子身上都撒上一层浅浅的金光。天上地下像是被仙女失手打翻了调色盘似的,让我久久无法自拔。仿佛同那只孤雁遨游在广袤的天地之中。
当我收回目光时,突然瞧见在墙根下的一朵向阳花。它自己一个孤零零的呆着墙角,显得惹人怜爱。它的两旁没有任何东西,就那样野蛮生长。仿佛与世隔绝一般,就那样孤零零地待着,它是那么自强不息而又孤傲不群。它跟院子里所有的野草都不同。那些野草扎堆的长在一起,最后它们命运无非两种;要么被牛羊吃进肚子里,要么被铲除掉。向阳花知道自己跟那些野草不同。生命的价值不同。
坚强的向阳花开始演奏起它自己的生命交响曲了。
当别的野草都在享受太阳雨水的滋润时,它在默默地向地下扎根。野草们总是喜欢乱嚼舌根的,每当这时,向阳花总是冷眉相对,做好自己分内的事情。所以,当暴风雨来袭时,那些野草都被吹的七零八落,只有向阳花挺直它高傲的身躯接受猛烈的暴风雨的洗礼。
大雨过后,它显得更加生气勃勃。我不禁暗暗钦佩起来。一朵小小的向阳花居然这么顽强。当然,说它小也已经不小了。我曾经尝试过把它徒手拔起来。不过它身上的那些倒刺刮得我的手生疼。
这样日复一日,我发现向阳花开始慢慢结瓜子了,向阳花愈来愈弯曲的身躯。终于,那朵高傲的不可一世的向阳花低下了它的头。那是大自然赐给它最后温柔。
向阳花有着对生命的无限渴望和坚不可摧的毅力。她充满了蓬勃向上的朝气。即使是面对风吹雨打,它没有退缩。在这之中,向阳花获得顽强的意志力。即使是到了生命的最后一刻,向阳花依然在拼搏。为了它最后的一次开花的机会。不过这次它绽放出的是属于它自己的生命之花。
向阳花的一生是曲折的,它生来就不公平,可它没向命运低头,即使是在最困难的时候,依然咬着牙,顶着头皮冲上去。向阳花的一生如同人的一生,我见证了一个生命的过程,从生长到衰落,从繁盛到枯萎。向阳花,向阳而生,逆风翻盘。这种的哲理需要我们用一生去体会。