草莓的.作文
家里已经渐从务农转为经商,少有种植作物,偶尔也只是栽花陶冶情操而已。弟弟对水果的热爱超乎寻常了,尤其是西瓜和草莓。他舍得用存了一整年的钱在夏天买许多西瓜,也舍得花一年时间去灌溉草莓。这大概是小孩子嘴馋使然,总之我觉得他这个一二年级的娃娃比我们懂得收集汗水。
从前他都是存钱来买草莓,某天里学聪明了,觉得种比买便宜些,便去舅舅家讨了些种子,从头开始种。家里人都把这个当做孩子过家家的游戏,他怎么种的出来呢?种出来又如何?白花费心力。于是他寻求帮助总是碰壁,我也觉得他那是小孩子的游戏,不以为然的。那天他把种子埋了后院,撒了一大片,还淋了些肥。约莫是在初春种的,一过惊蛰就长了些苗苗。我们这些所谓的“成熟的大人”打击着他那颗玻璃般的童心,说那是杂草,别费心机了。弟弟不顾,还一如既往守着那片草莓地。渐渐地,渐渐地,那些“杂草”竟然生出了叶子,我们开始意识到这个孩子的游戏可能真的成功了。那些草莓苗只有五公分高,仅仅挨着地面,生长得很费劲。漫长的灌溉又开始了,弟弟总是问我什么时候结果,什么时候长高,不厌其烦。他天真的语气就好像会相信这世上所有的东西,例如奇迹。
大人种植玉米那样生命力顽强的作物都有些费劲,何况这个小孩种那样娇嫩的水果,且不论气候土地不适宜的原因,光就这一条,便无异于痴人说梦了。我无数次想象那片草莓地死在成长路上的模样,可它们在童心的灌溉下还是顽强活了下来。就在半月前,这些绿苗的枝头上突然冒出些绿灯笼,还没半个指头大,却见得着草莓的轮廓了。我们真的没有想过,那些种子会结出果子,因为气候原因,这附近也没人种果子种成功过,却没想到弟弟种成功了。我突然觉得他有些神力,做成了别人没有做成的事情。“万一只有种出来只有几颗怎么办?”昨天我这么问他。“总比没有好呢。”孩子的心就是这么容易满足,不管付出多少努力,有一点点回报便满足了。
我发现一个有些无奈的问题,随着年岁增长,我们确是更会打算,也更会斤斤计较得失。这使我们能精打细算得到最多的回报,但对于奋斗和打拼,努力与回报不成正比的道路,我们不如这些孩子。因为斤斤计较,所以懒得努力。因为斤斤计较,所以嫌弃回报,以至于我们失去了积少成多的能力。因为弟弟的草莓,我明白什么是努力产生奇迹。