与尊严有关的作文
尊严,我们国家从古到今,尊严一直是我们民族的优良传统,古代人宁愿一死,也不愿失去自己或是国家的尊严。我就为大家讲一个关于尊严的小故事。
在汉武帝天汉年间,汉武帝派苏武,出使匈奴,可是苏武的副将张胜参与侯王和长水虞常谋反匈奴的事件,匈奴王单于大怒,声称苏武不投降就把他删掉,苏武为了维护祖国的尊严,不受匈奴侮辱,于是拿起佩刀自杀,经过抢救,幸免于死,他不屈的性格使单于十分敬佩,但是单于越佩服苏武,越想让他投降,但是苏武还不投降,于是单于又把他流放到北海上没人烟的地方,叫他放牧公羊,并说到了公羊生出小羊才准回国,苏武到北海后,他手拿汉节牧羊,不论白天晚上都握着不放,弄的牛毛都脱落光了,汉昭帝即位几年后,匈奴同汉朝和好通婚,单于才允许苏武回国,苏武在匈奴十九年,回汉时头发胡子都白了。
苏武在多么困难的折磨下也没有对不起自己的祖国,苏武宁死不屈,也不愿投降匈奴,为的是不让大汉失去了尊严,苏武时多么热爱自己的祖国呀!为了祖国他可以抛头颅,洒热血,而现在呢?有的人为了几块钱而失去了自己的尊严。
我们要向苏武学习,他为了保护国家的尊严,可以不顾一切,我们要学习苏武的精神,不要为了一点小利而去践踏自己的尊严。