7月31日,我们来到了中国唯一一个与省同名的城市——吉林市。
吉林市坐落在美丽的松花江畔,四面环山、三面临水,是一座风光秀丽、历史悠久的旅游文化城市,著名的“吉林雾凇”是中国四大自然景观之一,美丽的松花湖也是享誉海内外的风景名胜,吉林市更有着“江城”的美称。我在路上对它充满期待,迫不及待地想一睹江城的美景。在即将到达吉林市的路上,窗外竟然下起了中雨,看着越下越急的雨水,我激动的心情一下子失落了许多。但老天还是很照应我们的,我们到达吉林市的时候,雨停了,我又再次激动并兴奋起来。
当天晚上,我们沿着江边散步。漫步在松花江畔,觉得自己开心又幸福,能亲眼目睹松花江的风采。走着走着,我发现松花江其实是穿城而过,把吉林市分成了南、北两岸。凡是这样的城市,都有一个共同的特点——桥多。每一座桥,不仅本身是一道风景,更是将不同的风景串在了一起。一路看去,最漂亮的有3座:江湾大桥、吉林大桥和临江门大桥。而我记忆最深的就是吉林大桥。吉林大桥上的灯光格外耀眼,灯光的颜色也各式各样,变化多端,有黄色、蓝色、紫色、红色、绿色,车辆和行人川流不息,汇成一片灯的海洋。不光是吉林大桥,吉林市的每一座大楼,每一架桥,都放出闪亮的光芒,给人以心旷神怡的感觉。
第二天一早,我们来到了著名的松花湖。据说松花湖以“水静、山奇、林秀、石异”而闻名。乘船欣赏这美丽的湖泊,巨大的湖泊好像一块天然的明镜,在阳光的照射下,五百多平方公里的湖面,风平浪静,碧波荡漾,周围山环水绕,引人入胜。
大约一小时后,船到了一座叫“五虎岛”的小岛。说是小岛,其实并不小,五虎岛的面积约0.5平方公里,岛上最高点高出湖面60多米,是松花湖著名的岛屿之一。传说这里有一条恶龙兴风作浪,残害百姓,当地人民深受其苦,于是奔向长白山求山神救援,山神派一只老虎下山与恶龙搏斗,虎不敌而退回山中。不久它又领来四只猛虎与恶龙搏斗,五虎同斗恶龙,恶龙大败南逃,逃至石龙壁前,遇山崩压死于石龙壁下。五虎也因受伤过重而相继死去,遂形成了五虎山。直到现在,五虎岛上也有仿照五只老虎做的塑像。我们继续往里走,有一座高塔耸立在前方。我们从底下一直爬到了最上面,高的还真是很吓人呢!下塔的时候,坐在塔中的座位上休息了一会儿,无意中看到了一只老虎!这只老虎不是假的,是真的,我亲眼看见了老虎的前肢在动。它摆出一副睡觉的姿势,还真的好搞笑呢!
第二天晚上,我又来到了吉林大桥,又漫步在松花江畔。从桥下看桥,似真似梦,就和在画里似的。我忍不住赞叹道:吉林,不愧是“风景如画里”,不愧是国家历史文化名城,不愧是全国优秀旅游城市!