一件黑色打底衫,外套一件枚红底色、深红小花的围裙,就是他每天在屋前屋后忙个不停地常态。那件花围裙上,有种淡淡的、说不出来的味道,或许那就是家的味道。她,就是我的外婆。
她什么事都靠自己,不愿麻烦他人,也不愿他人为她而耗费时间。我每次从外面春游或秋游回来,都会给爸爸、妈妈和外婆带小礼物。每当我将礼物送给她时,她总是会笑着握住我的手,花白的银发在空中飘动,眼睛笑得弯弯的,眼角两边的皱纹明显地呈现出来,脸颊两边红通通的,就连嘴唇也十分红润,她总是对我说:“不用给我买东西,外婆不需要,下次不要给我买了,听到了吗?”虽然外婆总是这样对我说,但我依旧会买礼物送给外婆,外婆面对我“强制”送来的礼物也只能微笑着接受,分外爱惜。
平日里,我总能看见她穿着花围裙在厨房里忙碌。她整日整月地,片刻不停地为我们的这个家操劳着,整个家都被她整理得上下有序,井井有条。每当她闲暇之余,坐下来,我总能瞧见她鬓角里的滴滴汗珠。放学回家,我总会在校门口看见那个熟悉的身影。现在,她的双鬓更加花白,视力也大不如从前,但她依旧还是那么爱我。
她常常对我笑,她那笑里,包含对我的迁就与慈爱。
我放学回家后,肚子总会很饿,每当这时,只要我亲亲地呼唤一声:“外婆——”就一定会有那个穿着花围裙的身影出现在眼前。“怎么了?”“我想吃面条”“你现在吃了面条,晚上怎么吃得下饭呢?要多吃饭才能长高……”外婆虽然嘴上在数落我,但还是亲手为我做了一碗面条。热腾腾的面条,温暖的是我的心头。当我把面条吃完后,她便会用食指点一下我的额头,笑眯眯地对我说:“你啊,这个小贪吃鬼。”然后用布满老茧的双手将碗筷收好。
穿着花布围裙的她,用慈爱的笑容温暖了我的整个童年。谢谢您,外婆。