可怜母亲高二优秀作文
如果,富有是建立在出卖良知的基础上,我想,你便是天下最贫穷的人。
风中一瞥
虽然是星期天,可是我们还得到学校上自习。黎明破晓前,我便早早来到学校,只见一个衣着朴素却洁净的中年妇女在校门口独自徘徊,可能是由于天太冷吧,她头上包着一条黄头巾,脸蛋冻得通红通红,还不时地往手上哈气,又把哈了气的手捂在脸上,以此来暖一下冻得发紫的脸!看她冻成那样,我心里多了份酸楚,有种想落泪的感觉。
来到教室,每次抬头向窗外望,进入我眼帘的还是那个弱小的身影,依然是来来回回,似乎在寻找一个人,应该是这样的。突然间觉得她非常可怜,以致于早上的三节自习都没法进行,终于挨到放学了,我飞快地冲出教室,或许出于本性吧,我一心只想帮一下那妇女。
在冷的发颤的她面前我停了下来:“阿姨,请问您在找人吗?”我诚恳地问她,可她并没有理会我,我又说:“或许我真的可以帮帮您!”那满脸沧桑的中年妇女冲我淡淡一笑,露出一口发黄的牙齿,她说:“是啊!我在找我的女儿。”她告诉我她女儿的班级,我跑到那个教室,找到了她女儿。刚开始,我怀疑我是不是叫错了?因为眼前这个女孩太时尚了,我有点怀疑自己,可是事实胜于雄辩啊……
寒风里的对话
朔风凛冽,女孩看到校门口的人身体微微一震,便给她的朋友说:“我家的邻居来了,我过去看一下,你等等我!”她的朋友便在老远外等她。
女孩走到她母亲面前,没好声气地说:“你怎么来学校了啊?家里不是很忙吗?”
“妈妈想你了,你一个假期都由于补课没有回家,妈妈想来看看你!”中年妇女笑容可掬的说。“哦,那行,你现在看到我了,我很好,您赶紧回去吧!”女孩面无表情地这样讲。
中年妇女没有再说什么,或许这时她才意识到给女儿丢脸了。她只是默默地把手里提了一上午的装满馍馍的粗布袋交给了女儿,然后又从一个手帕里头小心翼翼地取了些钱交给了女儿,(大概只给她留了路费而已),她嘱咐女儿说:“晓晓啊,你要吃好,别光顾学习而耽搁了身体,知道吗?你看你都瘦成啥样子了?”
她女儿不耐烦地答道:“知道了,您赶紧走吧!”
中午妇女单薄的身子在风中轻轻晃动,她看着女儿逃也似的跑进了校门,眼里的泪水便不由自主地滑落下来。
“她是谁啊?”女孩的朋友讥嘲般地问。
女孩毫不羞愧地说:“她是我以前老家的邻居,她找不到自己的孩子,托我把这些馍馍带给她的孩子。”
“哦,你家的领居真寒酸啊!”她朋友鄙视着说道。
“是啊,是啊!不过我家可是我们那里最好的家庭,不是我自吹哦!”女孩昂起头说道。
可是她朋友又怎知道女孩另一只手里攥的钱上到底曾被多少的汗水浸透过?
她们边说边笑着走了,那“银铃般”的声音久久回荡在我耳际,她们商量着今天下午去哪逛?去买什么?可是我真的好想将她踹两脚……
母亲离去的背影
那位可怜的母亲轻轻转过早已麻木的身子,一步,两步,三步……她向车站慢慢走去,我倚在校门口的这棵枯树旁,看着她渐行渐远,听着她残留的叹息,她的衣服被风吹透,她的心也被女儿的时尚和冷漠所扼杀……
我什么也没有说,只为女孩虚伪的尊严感到悲哀和可笑。听着她母亲在风里的呻吟,我也只有无可奈何,她为了面子而出卖了良知和母亲对她的信任——可怜母亲心啊!
悲哉!一个虚伪而贫穷的“富有者”。