挑钢笔写事作文
今天放学时,天下着阴阴的小雨,我书包里揣着6元钱,直奔目的地——晨光文具店。晨光的文具质量是出奇的好,上半年我才花了6元就买到了一支又便宜又耐用的钢笔,用了大半年,不仅没有堵塞过,反而还越用越顺畅。平时我只用那一支钢笔,根本不够,所以,我才决定再买一支。因为常光顾晨光,所以我对店里各种文具的放置地点一清二楚。嘿!瞧!那就是我想要的!钢笔货架特别显眼,一块块塑料格上罩着玻璃,盒中的钢笔琳琅满目,看得我眼花缭乱。我拉开抽屉,一枝枝观察着。有塑料钢笔,外壳是透明的,装饰倒精美,可惜中看不中用;有铝皮的,闪闪发光,外壳标致,可是太贵了;还有收缩式的,收起来很迷你,一拉开比哪支钢笔都长,这种我用过,储墨量太少,还容易漏水;甚至还有纯正钢铁皮的,又重又粗又贵,很不合适。哎哟,挑了一大圈下来,每一枝钢笔或多或少都给我挑出点毛病来了,说真的,咱要求太高了,钢笔同志们承受不起巨大压力啊,再说了,才区区6块钱,还不让人家卖亏本哪?
最终,我不得不把目光投向我之前买的那一种钢笔,呀!就只有两支了,先下手为强!我疾手抽出一枝,唔,藏青色,还可以。我拔出套子,把笔尖扭了几下,又空写了几下,像鸡蛋里挑骨头似的拆来看去,毕竟人家挑剩的,肯定有漏洞,我用火眼金睛查个遍,居然什么问题也没发现!好吧,交钱,我把那6元钱递了出去。走出文具店,我一边喜滋滋地将笔盖开了又合,合了又开,一边欣赏它的样子。突然,我的手停住了,脑子也愣住了,怎么……怎么笔囊前少了圈银圈?不对呀!我心一抖,拿出旧笔一看,新笔果然缺了个小部件!虽说用还一样,但实在是有失美观与亮度。哇,我的火眼金睛哪里去了?(其实我近视)唉,咱大人有大量,退也退不得了,只好认命吧。没想到挑支钢笔都必须得仔细、小心,所以,做任何事情看起来都必须万分仔细,我在细心上一失足,跌惨了至少6年呢!百分小心,千分细心,万分耐心,亿分放心!——钢笔之哲理。