今天,我又躺在田野里,在无限的静谧中,忘了作业,也忘了自己。 我的目光追随着蹦跳的小虫,作了一次仔细的观察。
草坪在我眼前无限扩大,嫩绿的小草组成了宽广的大草原。几只小虫,几只小小的蚂蚁,迷失在了这大草原上。我想它们一定是游客吧!你看它们撞这撞那,努力想找到出去的路。我的目光跟着它们往前移,它们走着,走着,碰上了一只生着坚硬黑甲的小虫,它一定是游侠吧!只见它们碰碰身子,打了一声招呼,又一起往前走,小黑甲虫带着它们左冲右撞,终于踏出一条路。 走了许久,我看到了它们的村子。它们的村子在草原的边缘,一块空地上。这里,有许多小虫,熙熙攘攘的往来,那几只小黑蚂蚁,走进了村子,我看见许多虫子中间,有一只黑蚂蚁正望着它们,那几只小黑蚂蚁看见了,马上跑过去,抱住了那只黑蚂蚁,就像一只远游者,在异国他乡看到了自己的亲人一样。随后,它们一起欢悦地走回洞穴。 我看得出小虫的村落,哪是高楼,哪是小巷。高楼里,一只七星瓢虫,披着斑斓的彩衣。在这些音乐家和观众中间,它优雅地舞蹈着,和着动听的音乐,跳着优美的舞蹈,引得多少小虫驻足痴望。
我瞧见,一只好奇的大蜘蛛闯进了蟋蟀的住宅,面对这不速之客,蟋蟀们并没有驱逐,反而友好地拉着琴,仿佛是见到了一位好朋友。 我的目光为一群争强好胜的武士所吸引,看起来颇为壮观,不亚于人类的拳击大赛。比武场由几片落叶组成的。武士们——蚱蜢为了争夺地盘,难免会引发一起战争,便有了抢地盘大赛。一直胖大的蚱蜢和一只稍微娇小的上了场,胖蚱蜢一跃,压向对手,娇小的灵巧一躲,欺负对手傻大黑粗,一会儿用手“踢”一下对手,一会儿踢一脚,胖蚱蜢抓住时机,用大腭咬住对手,奋力一甩,胜利者便诞生了。 我的目光顺着僻静的小路探索,我看到“村民们”的劳动生活,它们整齐地摆好队伍,每人的“手”里都拿着大过身体三倍的食物,是什么东西能使它们有这么强大的力量呢? 真让人意想不到,这小小的昆虫,看似那么弱小,那么渺小,它们竟也会有着如此丰富的生活。作为生物界里的弱者,这些小小的昆虫没有任人宰割,还井井有序的生活。它们有音乐家,有舞蹈家,有厨师有医生有老师还有学生。各个不同的工作,都有专门的草虫担任。 我还看到了许多许多……
我漫游了一个下午,直至夕阳撒下最后一点金色的余晖的时候,我才心满意足回到了家。 只要你想,我随时可以带你去小虫的村落转转。
博兴县实验小学六年级 赵雯潇   (指导老师:王跃龙)