放假了,我有时间在大街小巷走一走,我还真是发现了问题,最吸引我眼球的是酒店的电子屏幕,上面大都是写着某某同学聚会,有小学毕业40年,有初中毕业40年,有高中毕业30年,有大学毕业20年,总之都是同学聚会,我受到了触动,我也要参加聚会,我们也要参加聚会。
我把这个发现和想法告诉了几个同学,我们都兴奋的很,决定做通家长的工作,取得他们的支持!
我把这个想法告诉了父亲,父亲的第一反应是,拒绝,我感到很沮丧,我的满腔热忱被他的冷漠袭击了,我感到无奈和无助,爸爸不赞成,靠妈妈了,我急切的等待着妈妈的回家,妈妈终于回家了,我急忙把想法告诉她,一向赞同我的妈妈也犹豫起来了,看她的神情也是不赞成,我心灰意冷了。
没有办法,我把自己的遭遇发给了我的同学,同学们的在家里的遭遇几乎和我雷同。
我连续几天没了精神,为什么,我们想做的事这么难,大人们不支持,反而还要反对呢?我百思不得其解,还是奶奶看出了我的心思。奶奶开导我,她问我:“孩子,你看到人家同学聚会,你也想聚会?你不知道人家是多少年没见面才聚会的,人家都是四五十岁的大人们才聚会的,他们都有了自己的事业和家庭,都分布在各个地方工作,几年都见不上一次面,有的人甚至已经退休了,没有事可干了,所以才要聚会的,你们小孩子,就一个暑假不在一起,开了学,还在一个学校里,天天都能见着面,你们不需要聚会的。”
“再说,聚会是要用会费的,你们还没有挣钱的,还得问家长要钱,要家长的钱一起吃喝玩乐是不对的,要家长的钱买书学习是正事,你们小孩子又没有个度,你没看见那些大人还有喝醉的时候呢,喝醉了就出洋相,做错事,何况你们小孩子呢?出现了意想不到的事情,你们怎么办?”
就拿过生日来说吧,一般都是年轻人给老人过生日,一家人在一起,祝福老人健康长寿,多子多福,这是对老人一生的付出做出的肯定,更是对老人的尊敬和爱戴,现在你们这些小孩子也要过生日请客,和小孩子在一起吃喝玩乐,把个蛋糕抹在脸上 ,这不是浪费东西吗?你们还不让家人参加,几个人在一起玩耍,我看简直是胡闹,关心孩子的家长才不让你们胡闹呢,只有那些缺爹少娘,没人正常家庭的孩子,才得着几毛钱胡话的胡闹的,你就别再想那个事了!”
听了奶奶的说教,我似乎明白了一点,是呀,我不能头脑一热就学大人的样子做事,其实有很多事情可以做的,不一定要同学一起吃喝玩乐,我们可以一起到书店看书呀,我们可以几个人一起到敬老院打扫卫生,我们可以和爸爸妈妈一起去他们的劳动场所劳动,我们还可以在家做饭,让上班回来的家长吃上现成饭呀!
哎,难怪有人说,冲动是魔鬼,这几天,我不就是被这个魔鬼缠着了吗?赶快把它赶走,开始正常的生活吧!
我们要参加同学会,那时也需要等到20年,30年,四十年以后了。