爱迪生是伟大的发明大王,他发明的电灯照亮了全世界。
爱迪生十岁就爱上理化的课程,他的房间里摆满了许多化学物品。爱迪生夜以继日开始用功,看着化学的书,那一大堆深奥的书陪伴他走过童年。到了长大后,全世界的人们,都在期待爱迪生的大发明。
有一次爱迪生去旅行,对一件东西留下强烈的印象──电灯,也正在进行研究,可是常常失败。一八七九年,爱迪生成功发明了电灯,照亮了每条街小巷,大家都赞叹不已!
他发明了第一个灯泡足足亮了四十五个小时,那是他发明的“小太阳”。爱迪生每天绞尽脑汁的思考、发明。由于过度积劳成疾,造成身心逐渐衰弱,但他却仍然每天苦心钻研实验。为了给人类更幸福的生活,连睡觉的时间都没有,还是拼命的工作,最后还是因为劳累而逝世了。
爱迪生说过:“所谓的天才就是百分之九十九的努力,加上百分之一的灵感而成的。”很多生活中的失败,是因为人们没有认识到,当他们放弃努力时,距离成功是多么近。爱迪生具有的研究精神,为追求理想,不怕困难,使他迈向成功;而他勇往直前的精神,是最值得我们学习的典范。