儿时的伙伴作文
草色如茵,花红柳绿,小区中央的一块大草坪是我们儿时的乐园,而草坪里的一棵大榕树,是我与几个小伙伴的秘密基地。当时我们自豪地以为,我们的秘密基地,会一直成为我们最美好的会聚地,直到那天——
又是一个周末,我与小伙伴和往常一样来到那里玩耍,一支施工队来到了那棵榕树下。我们虽然好奇地探过头去,但又很快继续沉浸于游戏玩乐中。曾听大人们说最近小区在改建道路,那些工人们或许只是做做测量什么的,孩子的我们于是也就不以为意。
可直到电锯狂躁的声音一阵阵刺穿我们的耳膜,大家这才意识到那群工人的真正意图。就在这时,不知是谁大喊了一声:“他们要砍树!我们的秘密基地就要被毁了!”所有伙伴的心都怔了一下。趁那群人不注意,我们三五成群地爬上树去,试图用自己的方式阻扰他们,说什么也不肯下来。没有在树上待多久,天空暗了下来,霎那间,乌云密布,倾盆大雨如瓢泼般接踵而至,我们依旧倔强地停留在树杈间,直到大人们把我们一个个领回家,我才感到那场雨,真冷,刺骨的冷,痛心的冷………
后来听说小a的父亲是小区改建的负责人,我们几个小伙伴仿佛在黑暗中见到火炬一般有了希望,立刻像抓住救命稻草一样,央求她去跟父亲讲讲,不要砍掉那棵大榕树。记得当时小a欣然答应。我们原以为那棵树就此保住了,可当我们最终看到那根矮矮的、光秃秃的树干兀自伫立在那儿时,才真正意识到:我们的秘密基地,没了!悲伤、愤怒、无奈、震惊……各种复杂的不同感受交织在年幼的心头,但我们却如出一辙地做了同一件事——孤立小a。仿佛预先一起商量好了似的,大家把秘密基地的消失归罪于小a,无论她怎样与我们示好,向我们道歉,得到的始终只是我们冰冷的目光与冷漠的嘲讽。或许,希望之后的绝望才真的叫做“绝望”吧!
多年后再次偶遇小a,是在一个阳光明媚的午后。时间的流逝早已冲淡了我对她的恨,我俩如多年没见的老朋友一般谈起话来,话题提及当年那棵大榕树,我这才知道,当时她曾苦苦哀求父亲良久,但他父亲也只是奉命行事,作不了主的。脑海中浮现出当年我们对她的所作所为,内心很是愧疚。刚欲开口道歉,可她却摆摆手,一笑制止。
她带着我去了一个地方,在离小区不远的郊外空地上,一棵小树盎然生长着,熟悉的身姿告诉我,那是一棵榕树。小a说,那时,她想着再种一棵榕树,还我们一个秘密基地,可是哪知新树苗要长成大树竟然要那么久!她心里有些失望,也就从没对我们说起。
我看着她,她也看着我,我们两人相视而笑。真是“一笑泯恩仇”,我和她都释怀了。
如今,每当我回家路过那棵小榕树时,总会想起小a那天说的话,和她那如阳光般的笑容。心中最忆的,不是那个儿时的秘密基地,而是,童年时在那儿,与她和其他几个小伙伴一起玩耍的愉快时光。