每次我遇到困难都会有人与我一起面对,每次我犯了错解释不清时,都会有人帮我解释,每次我受到惩罚,都会有人和我一起受罚以前的我对别人过度依赖,好像自己不能独自完成任何事。
记得我上幼儿园时,每天晚上爸爸都会陪我去阁楼上玩。可是有一次爸爸有事让我自己先上去玩,一会他再上来。可是我怕黑,不敢上去,这时爸爸面露急色,催促我说:“没事儿,你先上去,我马上就去。”尽管我心里仍然很害怕,也只能对爸爸说:“好吧!我先上去。”当我独自爬上阁楼,打开阁楼上的灯,我才发现黑暗并没有想象中那么可怕。我想,能够独自面对黑暗,应该就是长大了吧!
还有一次幼儿园的毕业表演,那一次我们排练了好久,可是我却因为自己的羞涩、胆小而不敢上台,这时老师、爸爸和妈妈都来鼓励我,对我说:“然然,你要勇敢,你看其他小朋友,不是都准备上台了吗?你们是一个集体,如果你现在不上台表演了,不仅是你的努力白费了,其他的小朋友的努力也白费了。然然,相信自己,你可以的!”听了他们的话,我的心里不禁涌起了一股勇气,让我对老师和爸妈说:”我明白了,我必须得上台!”表演结束了,我们的节目得到了评委们的一致好评。我想,能够战胜恐惧,应该就是长大了吧。
长大是一个漫长的过程,有时候也是一瞬间的事。就在那一刻,我长大了。我不会像从前一样,以自己为中心、逃避问题,我要不断突破自我,迎难而上!