那时我六岁。在我心目中,外婆是一个严厉,而又慈祥的老人。她那饱经风霜的面容,至今还印在我的脑海里,一张蜡瘦的脸,一头花白稀疏的发,酿窝深陷下去,一双昏淡无神的眼睛。就在这无神的眼神中,却饱含着无限的慈爱。
秋去冬来,外婆的喘病又发了。她时常喘得透不过气来,往年坐上好半天,才稍微平息。尽管如此。她仍强作精神,给我做棉衣,那双曾爱抚过我的灵巧的手,细细地缝,慢慢地行,针脚那么密,那么齐。夜里,当我甜甜入睡时,她坐在灯下,继续地缝着。  棉衣终于在冬天来临之前做好。穿上它,我心里热乎乎的。想不到,这竟是她给我的最后一件衣服。同年冬天,她在病魔的摧残下,与世长辞了。她走了,远远地走了,可她留下了对我无限的爱,无限的温暖。
妈妈的一阵叫声把我从回忆中惊醒。我走上前,见那撮插在坟头的香,望着那张遗像,久久地站立在坟前。“外婆啊,我永远忘不了您!”我从心底发出深深的呼唤。