外婆初中生优秀作文
一言一行总关情。在月光下,我回忆起了外婆那抑扬顿挫的语调,引人入胜的故事……
带月苦行归。外婆从田间的劳动解放出来,带着一脸的倦意。她拉过一张板凳,坐在树下。外婆讲起了故事。汉朝的时候,有个叫陈汤的将领,出身卑微,品德也不太好。但因举荐而当上了一个小官。后来郅支单于自以为是,杀了汉朝使者谷吉。陈汤当机立断,假传皇帝圣旨,远征异域,欲擒郅支单于以光耀门楣。他孤军深入,联合众小国,歃血为盟,将单于围在小城中。一箭射中单于鼻子,后大军杀入城中,单于死于乱兵之中。陈汤回国后,留下了那句名传千古的名言“明犯强汉者,虽远必诛”。
外婆的话语铿锵有力,好似那位身上带着传奇色彩、众多争议的一代名将就站在眼前。我仿佛看到了在一片一望无垠的沙漠中,一位身披银甲,手持长枪的壮汉挺身纵马,奔赴远方,向着那轮火红的烈日呼啸而去。我听得入了入迷,靠在外婆怀里,风吹得树叶沙沙响,月光透过树叶印在地上。岁月,无声降临;时光,匆匆过去。不经意间,悄悄走过七个年头。远去的只是风景,离去的只是时光,遗留在心海的却是一幕幕永生难忘的回忆。
我长大了。在老家的厨房里,响着柴燃烧的噼里啪啦声,悦耳、动听。我在为外婆做糖水。绿豆、冰糖、水,混成了一碗带着丝丝凉意的清汤。慢火烘调,柴不比煤气炉,灭了仍带有余温,经得起磨,经得起耗。就好比外婆。但又很脆弱,不经意间,便已成灰。糖水煮好,扇凉,递给外婆。她那苍老的容颜上露出丝丝笑意。真是久违了啊。外婆身体越来越差,已动过几次手术,精神状态大不如前。希望这碗糖水可以为她带来一份清凉、一份慰藉。
一言一行总关情。清梦回处,珠箔随风起落;寒风贯堂,闲看落红凋敝。
爱,明媚了蓝天,娇艳了云霞,也彻底斑斓了一段段如歌的岁月。