外婆家门前的小河作文
外婆家在山村,家门口有一条清澈见底的小溪。溪水丁丁冬冬,唱着欢快的歌儿流向远方。
小溪里有许多活泼可爱的小鱼。它们形态各异,有的全身布满淡黄色的条纹;有的眼睛圆溜溜,身上长满刺。它们成群结队地在碧绿的水草中自由地穿梭,可爱极了。小溪里还有一群群活蹦乱跳的小虾。它们同小鱼一起,在清澈透亮的小溪里无忧无虑地嬉戏。
春天,冰雪融化,这河水就像一位活泼的少女,唱着,跳着,踏着河滩上的那些石头,欢乐之余还替河边的柳树做着桑拿。河两边,长满了五颜六色的野花,黄的、红的、蓝的、紫的,应有尽有。
夏天,太阳炙烤着大地,散发着炎热的气息。于是,我和伙伴们便成群结队来到小河边。有的在水里打水仗,有的在捉小鱼。而我则坐在岸上,用脚拍打着水面,宁静的河水泛起了微波,反射着太阳的光芒,就像铺满了碎银。
秋天,柳叶枯黄,风轻轻一吹,便掉落河中,如摇篮,一荡一荡的,慢慢流向远方。夜晚,那弯弯的月牙倒映在清澈透明的小河上,是那样的美丽,又是那样的温柔。
冬天,小河结成了冰。这条冰封的小河,冰层晶莹透明,可是,一踩上去,就像布满碎花纹的玻璃。
这就是小河,四季各有四季的美。人也是这样。
每个人都是独一无二的,都各有所长,各有所短。