外公今年70多岁了,虽然已经长了许多白头发,但跟他的同龄人相比,他仍显得得比较年轻,也许是因为“赋有诗书气自华”吧!
在我眼里,上知天文下知地理的他对学习毫不懈怠。记得去年热播《中国古诗词大会》,外公带着我一集不落地看完了。即使有突发情况错过,他也必定和我认真看完重播。每次看节目时,他都正襟危坐,目不转睛的盯着屏幕,看到精彩处,他会兴奋的夸赞道“妙”!那认真的样子绝不亚于课堂上专心听讲的小学生。
每次节目里的问题一亮出,外公总能第一个抢答出来,还熟练的给我讲解这首诗的意思。记得有一次我好奇地问外公:“柴门闻犬吠,风雪夜归人,诗人不在自己家里?”外公不暇思索地回答道:“这时的诗人不在自己家中,这首诗讲述了诗人寄宿山中的事。”接着他娓娓动听的给我讲了诗人的所见、所闻、所感等。我听着听着仿佛也进入了诗中所描绘的画面。他意味深长地告诉我:“要想学好古诗,死记硬背可不行,要边读边想象画面,想象诗的美妙意境。”
有时外公还跟我一起背古诗:
“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。”
“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”
……
外公抑扬顿挫的声音,配上我清脆稚嫩的声调,给家里增添了很多生趣。
活到老,学到老,老才子外公真是我的榜样,这样的他怎能不令我敬佩呢?