好心的叔叔作文
春雨绵绵。我撑着伞站在校门口,呆呆地望着来来往往的三轮车,像是要寻找什么,但我知道,我是找不到他了。两年多的时间,我无时无刻不在想念他——一个骑三轮车的平凡的叔叔。
那时,我是一个三年级的小学生,调皮而又贪玩,星期天,和一群小伙伴背着父母跑到郊外去玩。我们玩得痛快,也没注意到太阳已经下山了,天空中慢慢布满了乌云。直到轰隆隆的雷声响彻了天际,我们才醒悟过来。我们还没有听过这样的响雷,个个都慌张地捂着耳朵撒腿就跑,完全不顾方向了。
狂奔了一阵子,等我回过神来的时候,才发现和伙伴们走散了,我迷路了。大雨噼里啪啦地下起来,我的身上被淋湿了,赶紧跑到一处屋檐下去避雨。
空气很快就变冷了,风一刮过来,我不仅打个寒噤,紧了紧身上的衣服。出门的时候,天气还暖和,玩得高兴的时候,谁注意到天气要变冷呢,现在真是受罪。雨停了一阵,又下起来,我又冷又饿,又找不到回家的路,急得蹲在路边抽泣了起来。
“小朋友,干吗哭泣啊?”一个和蔼的声音在我的耳边响起。我抬头,是一个三轮车夫,深色的衣服上还打着补丁,一张脸晒得黝黑黝黑的。见到陌生人,我有点害怕,不敢答话。
“叔叔不是坏人,有什么困难,我可以帮助你啊!”他又在对我说话,并且走下车来,也蹲在我的身边。我看着他,他的脸上满是慈祥的笑容,就像在我的老师脸上常见的那样,使我感到异常的亲切。
“我……我迷路了。”
“哦,怎么会迷路的?你记得你家的门牌吗?”
门牌?我平时可是从来没有注意这些东西。我想了想,“嗯,好像有‘北街’两个字。”
“塘下北街吧,是几号?”
“几号?”我的脑子一片空白,“不知道。”
“那你坐上我的车子,我带你慢慢去找吧。”
“可是,我没钱。”
“没关系,叔叔不要你的钱。”
听着他的话,我心中却思潮起伏:妈妈常对我说,现在坏人很多,小孩子跑丢了,都是要给坏人拐去卖了的。可是,不相信他,我又能有什么别的办法?我实在找不到回家的路啊!
这样想着,我还是上了他的车,我想:看情形不对,我就大喊救命吧。
一会儿,雨就停了,街道两旁的灯陆续亮了起来,我却更感到冷了。叔叔脱下他的外衣披在我的身上,他的眼光充满了慈爱,那一刻,我就完全相信他是好心的,不会伤害我的。我的身上暖了起来,我的心也暖了起来。
车子拐了几个弯,进了一条我熟悉的街道。对,这儿就是塘下北街了。叔叔送我到家门,我一下车就扑进温暖的家门,大喊“妈妈”。妈妈抱着我,询问了我迷路的情况,我这才想到还没有给叔叔钱呢,也没有叫叔叔进来坐坐,真是没礼貌。
可是,等我到了门口,叔叔已经不知去向了。
这件事过去两年多了,我还一直记得,那好心的叔叔慈祥的笑容,真挚的面孔,常常在我的梦中出现。可是,我在这个城市每天看到来来往往的许多三轮车夫,却再也没有看到那一张我想念的面孔。
好心的叔叔,我如何能忘了你呢?你用真实的行动告诉我,这世间虽然有不少坏人做了许多坏事,但是更多的是像你这样的做好事不留名,不需要报酬的人啊。