寒风中的清洁工作文
我心中藏着许多默默无闻的无名英雄,他们之中最使我尊敬的是一名女清洁工!她四十多岁,身穿一件蓝色的工作服,头戴一顶草帽,看上去有些弱不禁风。她专管我们学校门口那条马路的清洁工作。每天上下学,我都能看见她,却不知道她的姓名。昨天,她让我不由得心生敬意。昨天早晨,我去上学。刚走出家门,一股寒风朝我袭来。我不由得缩了缩脖子,心想:秋意渐浓,那恼人的寒冬也快来了吧!我是个特别怕冷的人,天一冷我就懒,什么也不想干,所以特羡慕冷血动物———可以冬眠。走着走着就到校门口了,看见路上到处都是昨晚风雨过后留下来的落叶。一个熟悉的背影又出现在了眼前。正埋头扫着枯树叶。可是那树叶像专和她作对似的,湿漉漉地粘在水泥地上怎么也不肯走。只见她弯腰伸出手去,把叶子一张张地捡进了畚箕里。
泥水溅在了她的手上,脸上和衣服上,然而她却毫不在乎,还是扫呀,捡呀……眼看都快完工了,又一阵秋风吹来,把垃圾桶里的垃圾也吹了出来,此时的地面又脏了,她只得从头扫起。我从她身旁经过时,不经意间发现她的额头已经渗出了汗珠,在晨光中显得那样晶莹透亮。我的心头不禁为之一震。路面终于被清扫干净了,清洁工轻轻地吁了一口气。她把垃圾倒进了大垃圾桶里,拿起大扫帚“刷!刷!刷!”地一路远去。这声音,我再熟悉不过了,唯独今天最中听,好像美妙的音乐,一直在我耳边回响,对她的敬意也油然而生了。