永远的朋友的优秀作文
那是去年的事了。汶川大地震发生后,灾区的房子几乎全部倒塌了,到处一片废墟,人们无家可归。四川大地震牵动着每个人的心。作为周总理的家乡,我们淮安也不例外,对口支援四川绵竹县的灾后重建。绵竹的一些学生被安排到淮安来读书。灾难让他们更加珍惜学习机会,珍惜在淮安的分分秒秒。在他们中间,我用我的“真心”换取了一份宝贵的财富。
在兴趣班,我碰到了一位来自绵竹的学生。她的名字叫许可欣。她的成绩在绵竹灾区学校是最棒的,可到了淮安之后,因为教材和教学进度与我们不一样,淮安的教材对她而言就变成擀面杖吹火——一窍不通,她开始变得闷闷不乐了。看着她一筹莫展、束手无策的样子,我看在眼里,急在心里,下决心一定要帮她。我试着接近她。慢慢地,我们熟悉了。我把她的书拿出来,用一星期的时间认认真真地看了一遍。我发现,她们的教材比我们的教材整整慢了两章。我将情况告诉了她,要她别着急,我们一起努力。就这样,每到兴趣班上课结束的时候,我都抽时间给她补习功课。几周过去了,在兴趣班,我终于看到了她久违的笑容。
这以后,我们成了无话不说的好朋友。一个周末,我带她参观淮安的名胜古迹,给她讲述淮安历史上美丽的传说。从她那里,我学会了四川话,也知晓了好多四川的事情。那里山高水长,有许多美丽的旅游胜地。她一边让我欣赏她在四川拍摄的旅游照片,一边给我讲述大熊猫的故乡——卧龙自然保护区的事情,还向我描绘着九寨沟魅力无穷的绝美画卷。听得我很快入迷了。好一派巴山蜀水!我不禁羡慕起这个灾区的朋友来。忽然间,她沉默下来。
“怎么了?”我脱口而出,“为什么不讲了?”我还在喋喋不休。她的沉默终于让我安静下来。我抬起头,发现她的眼里充满了泪水。她终于说道:“我不应该总给你讲四川的美丽,特别是在地震灾害影响还没有消除的时候。我想起了无家可归的大熊猫,也想起了灾区还有许多和我一样的小朋友,他们生活得还好吗?”我什么也没有说,因为我完全能够理解她此刻的心情。
就这样,我们彼此沉默着,在心中为四川灾区受难的人们默默地祈祷。
又过了一会儿,她说,我给你讲讲大山里的故事吧。她说,不要总以为大山是美丽的,在四川的山区,有许多孩子因为大山的阻隔,不能正常上学。因为家乡的贫穷,他们年纪很小,就不得不离开大山,到南方去打工。在我们家乡,不是所有的孩子都像我一样,拥有一个好家庭,能够幸福地生活。这次地震中,我们班级里最优秀的一位同学死了。她家里很穷,是一位支教老师一直帮助她,鼓励她。他们约定一起去九寨沟合影。地震毁掉了一切。我们所有的同学都哭了。老师说,苦难是一笔财富,我们大家要永远记住这位同学,让她成为我们永远的榜样。
停了一会儿,她问我:“邓子璇,你想知道地震给我最大的启示是什么吗?”我点了点头。
她说道:“永远向上,不要蹉跎了岁月!”
在人类一起战胜地震的日子里,我们缔造着充满温情的友谊。
10月的一天,秋天的鸟儿在竹林里歌唱着,许可欣约我到楚秀园玩。在那儿,我们度过了美好的一天。夕阳西下的时候,她送了我一个礼物一一张水彩画。画上有两个留着辫子的女孩,她们一起走在夕阳下,向着西方,一直走向山脚下一所刚落成的学校。在学校的上空,在落日的余晖中,一面鲜艳的五星红旗迎着晚风缓缓飘扬。许可欣告诉我,老家的学校已经建好了,她就要回去了,她会永远记住我。
望着水彩画上高高飘扬的五星红旗,我们拥抱着。没有欢笑,也没有泪水,我们知道:应永远向上,不要蹉跎了岁月!