一天,朵朵放学回家。看见一位老奶奶左手提着一个装满蔬菜的篮子;右手提着一篮子的鸡蛋。驼着背弯着腰,正一步一步艰难地走在机动车道上。
朵朵连忙跑过去,说:"老奶奶,这里是机动车道,很危险的。我帮你提,我们走人行道吧。"边说边接过老奶奶手里的鸡蛋篮子,牵引着老奶奶往人行道上走。
她们一路有说有笑,还给老奶奶讲交通规则。老奶奶笑着说:"真看不出,你这么小,却懂得那么多的交通法规。还这么乐于助人!"
不知不觉就来到了老奶奶的家门口。朵朵把鸡蛋提进去转身就跟老奶奶说:"再见!老奶奶。"老奶奶说:"小朋友,喝口水再走吧?""不用啦!我还要回家写作业呢!再见了老奶奶!"朵朵回答道。