小明放学回家的路上,只见一位身材矮小,佝偻着背的老奶奶跛着脚艰难地提着菜篮子慢慢向前走去,花白凌乱的头发在寒风中飘散着……
老奶奶手中有两个菜篮子,一篮是沉甸甸的鸡蛋,另一篮是白菜。老奶奶的身体整个倾斜向有鸡蛋的这边,气喘吁吁、一歪一扭地走着,没走几步就停下歇息片刻,虽然是寒冬腊月,可老奶奶的额头上却冒着汗珠。看来奶奶已精疲力尽了,鸡蛋可是容易打碎的物品,要是掉到地上可什么也捡不回来了。小明急忙跑过去,接过老奶奶那篮沉甸甸的鸡蛋,说:“老奶奶您家在哪里?我送您回家。”
一路上,小明小心翼翼地扶着老奶奶,谨慎地提着那篮鸡蛋。不一会儿,小明的小手上出现了一道深深的痕迹,手指头有点发青,上手臂酸痛,开始颤抖,时不时地换手。这被老奶奶发现了,心疼地说:“小朋友你真好,我们素不相识,你却帮我提这么重鸡蛋,你在哪里上学?叫什么名字?这么重还是让我来提吧!”“奶奶您不用客气的,我在环山小学上学,我的名字叫‘红领巾’,您看我有的是劲呢!”小明满脸笑容地说到。
终于,她们到了老奶奶的家门口,这时小明也累得满脸通红、全身是汗了。 “看我家就在这里,可把你给累坏了!”老奶奶百感交集地就说,“谢谢你,‘红领巾’!”
此时小明像是一只快乐的小鸟,她心里那面快乐、悠扬的旗帜随风飘扬着……