在银河系医院中,来了这样一位患者:他穿了一层大气的保暖内衣。他身上有湖泊,有海洋,有陆地,据说也是已知的唯一一个带生命的星球。它很美——虽然这只是曾经。服务的小星星们费了好半天才认出来——这是地球啊!
地球慢慢地走着,到了挂号处却不知道该挂哪一科了。
地球好累啊,他就先挂了皮肤科。
皮肤科大夫:“……你是地球吗?怎么回事?怎么病成这个样子?皮肤这么黄?”
地球:“我这个样子还不是因为人的“科技”发展嘛!一开始看着他们我也挺高兴,可谁知他们那东西,等人把自己都折腾得神经衰弱了,估计我也在劫难逃了。至于皮肤上的黄沙,也是因为人类乱砍滥伐,后来岩石风化、水土流失,就出现了沙漠。我没法挠痒痒,就只能吹,没成想这一吹就吹出了沙尘暴,台风,龙卷风……”
皮肤科大夫:“唉……那你这有好多个地方都破了,怎么回事啊?”
地球说:“今年4月份冰岛那地方弄的,这几天印尼也是这样人们说这是火山喷发,好长时间那些叫飞机的小东西也没在什么欧洲那飞过了。因为火山灰能堵塞发动机,造成危险,而且火山灰对人的呼吸系统和眼睛都有伤害。”
皮肤科大夫看着千疮百孔的地球,心疼地说:“你先拿这些药去吧:新鲜空气,臭氧层补丁,树苗……”
地球接过药,大夫又跟他说:“这些只是表面上的,真正的好药是找到人类的良知,让人类自觉地爱护地球。”地球沉默了。
地球又挂了神经科。
神经科大夫说:“你神经有点脆弱,什么舟曲、吉林、四川、玉树、巴基斯坦、海地……都是你给气的。”
地球委屈地说:“虽然说这是我的事,可不还都是让人给折腾出来的?!”
地球走出医院,感慨万千:“人类啊,为什么不能爱护我呢?这毕竟也是你们赖以生存的家园啊!请帮帮我吧!”