新学期换了新班主任,新“官”上任,总要烧三把火。可出乎意料,我们这个班主任的第一把火竟是“排座位”。
话语刚落,满座哗然。有人窃喜——总算可以离开身旁的冤家对头了!也有人沮丧——好好的座位去换它干吗?我则疑惑:这老师刚来,了解我们多少?要知道,排座位可是一门学问呢!
只听她接着说:“你们先别急,我对你们虽不能说是了如指掌,但也可以说能了解个大概!”
果然,她胸有成竹、有条不紊地排着座位。嗨!视力、成绩、高矮,她样样都考虑得滴水不漏,每对都搭配得十分妥帖。我心中不由得佩服起来,暗暗期待快点轮到我。
耳边终于飘来了老师的声音:“刘明华,你和王玲坐在第五排。”“什么,王玲?”我仿佛觉得忽然从天上泼下一盆冷水——真是冤家路窄,都快一年不说话了,可如今却要和她同桌,这怎么行?
我俩几乎同时开了口:“老师,我眼睛不好,能不能往前挪一挪?”“老师,我眼睛好,可以往后挪,照顾一下眼睛不好的。”这倒好,一个风格不高,一个风格高尚,倒是一唱一和,配合默契。
老师意味深长地笑了笑,说道:“你们先坐下,有什么事待会儿再说。”我愤愤地坐下,真是如坐针毡,心里不禁升起一股怨气。
刚排好座位,我便憋着一肚子的委屈和不满踏进了办公室,谁知王玲早已等在那儿了。嗨,我俩可真是“心有灵犀一点通”!
我硬着头皮跨进了办公室,老师看着站在一边的我和她,不禁笑了起来。我俩百般不解地对望了一眼,一看到对方的窘态,也不禁笑了起来。
“刘明华、王玲,你们是不是来告诉我你俩那段‘轰轰烈烈’的‘历史’,并且宣告继续保持这种‘外交政策’啊?”
咦,老师都知道?我俩不禁又对望了一眼。这位老师真厉害,刚接班,便知道了这件事。
“其实,同学一场,相逢已很不容易,又何必为了一点儿小事多出这些不必要的矛盾,继而引出这般的不快呢?你们说对吗?”话语不多,却把我和王玲说得都聋拉着脑袋。我忍不住偷偷望了她一眼,只见她的脸红红的,我也感觉到自己的脸红红的。
走出办公室的门,我们彼此陌生而又羞怯地一笑,一切都冰消雪融。
啊,真该感谢这次排座位!