困兽之斗,是一场在被束缚的真实游戏。
举个简单的例子,羊盯着草,狼盯着羊,而人用枪指着狼。这是一个生物链,这是一次困兽之斗,为何谓之困兽,只因他们都被无形的铁链给束缚。而这是一场斗争,一场悲惨的斗争。而说是游戏,原因就是这很可笑,也很残忍。
它们专心的看着眼前的利益,可谓是认真尽责的盯梢者。但是他们犹如被铁链锁住的困兽,忘了时间,忘了地点。它们想的只剩眼前的美食,没有理性的思考。狼和羊固然头脑简单,只知道依着天性去觅食。简单的大脑,传达的应是盲目的兴奋。而人却是实实在在以地球主人自居的高等的动物,有自己的思想。可是,思想不是没告诉它们,这是危险,别靠近。但人得意得以为,他们是生物链的顶端。纷争起来,他们的胜利是必然的。不可否认,人类有坚硬的笼子,威力十足的枪。可是狼有锋利的爪子,羊有发达的四肢。这算不得一场公平的竞争。人类怎么看都占据了优势。
纷争的结果是,羊贪恋那鲜美的绿草,狼贪恋那肥美的羊,而人类,恐怕是三者皆欲得之。最后的结果,无外乎是人得到了绿草,羊和狼。或者,人得到其中一利,而两败俱伤。亦或其他结果。然而,人胜利了也好,狼和羊胜利了也好。他们纵然是对方的胜者或败者,但是他们无疑的输给了贪婪。他们遵从了心里那点贪婪,把它放大到足够大。从而这个关心就转变为了,利用与被利用。当然,被利用的肯定是贪婪的生物们。
所以,他们的角斗。不过是一场游戏罢了,无论赢与否,他们都输了。被利益所控制着,如同家犬罢了。空有力气吼叫,却无法有力的扑上去撕咬。而这个精明的控制者,无疑在我们心中,不过贪婪罢了。