父亲节作文
从小到大,我对爸爸的印象都是不苟言笑,在妈妈面前我会撒娇会耍赖,但是对于爸爸,我从来不敢造次。记得有一次,我们在路上遇到一个乞讨的人。他衣衫褴褛,头发乱糟糟,非常瘦弱,有一条腿还是瘸的,跪坐在路边一动不动,面前放着一个缺了一角的碗,里面有几张零钱。
“完成任务”的我想要折身回返,却发现爸爸铁青着一张脸,走过去捡起地上的硬币,轻轻地放入碗里。我顿时知道爸爸生气了,一句话都不敢说。
上个月,我们一家人去参加表姐的婚礼,当时的我眼睛只盯着美丽的新娘,富丽堂皇的酒店,让人垂涎三尺的美食,可是爸爸却一脸落寞和伤感,我正疑惑着,他突然沉重地叹了口气:“每个爸爸都不愿意面对这一天,怎么舍得把女儿嫁出去呢?”说着回过头来看我,开玩笑说:“爸爸对你这么凶,你以后嫁人会不会头都不回就走啊?”我当下突然觉得心里一酸,一瞬间理解了为人父母的苦心。虽然爸爸平时对我管教严格,但是一切出发点都是为了我的成长,我不应该怕他,而且应该理解他,感谢他。
我们赋予它太多的诠释,也赋予它太多的内涵。没有历史史诗的撼人心魄,没有风卷大海的惊波逆转,母爱与父爱就象一场春雨,一首清歌,润物无声,绵长悠远。
为人子女者的我们,在节日即将到来之际,请为我们父母献上最真挚的祝福。
凛冽的寒风犹如一把把锋利的尖刀,狠狠地脸上刮过,它在耳畔呼啸着向你威武着。指尖有一种针刺的痛。沉甸甸的,双脚也早也麻木起来。我坐在自行车上,双手笼在袖子中,紧紧的握着耳朵,我盼望着爸爸快点到达目的地。
“很冷吧?”爸爸一串憨厚的笑声,――那是一种做为父亲特有的浓重、浑厚的笑声。听了会让你心中有一种亲切,一种放松,以为天大的事也可以放下心的放松。爸爸脱下我的鞋,双手开始使劲的搓着我那已有些“麻木”的脚。
爸爸停止了搓动,拽出我的手,紧紧贴在了他的胸口上。“这样不是很暖和吗?”爸爸笑着说,接着又搓起脚来。我感到爸爸的胸口处很烫手,那股热猛地蹿到我的心头,我把手收回来,放在自己的胸口上,“倏”的一下,我又把手抽了回来,冰凉的感觉就像是吞食了了一块冰块。
“放在你身上,不也是很凉吗?”
我感觉暖和多了,是爸爸的双手、胸口,还有笑声,驱走了寒冷。
多少年了,对人世间如此简单又真心的话语,我竟难以出口。因为爱对于我,包含着太多的内容,我在感受着,也在煎熬着,我在获得着,也在承载着……
我爱您,不单为父亲这一个简单的称呼。当您骑着自行车往返在城乡间的小路上,汗水浸透了你身上的衣,车把上插着初春的野菊花,车后帆布袋子里的工具叮铛作响,从那时起,我懂得了什么是平凡劳苦。当您扶着年迈的爷爷在洒满阳光的院子里走动,不时的擦去他嘴边的涎水,在午后为他读《薛刚反唐》,我懂得了什么是责任,而此时的亲情让我感到既温暖又心酸。
当回忆穿越时空,往事就像朝露一样不可挽留,但越发显得清晰了。
还偶尔想起,我们盖的那间门房,铺的那条小砖道吗?伴随着城市的发展,它早就烟消云散了,可我还是会想起当年的那个黑黑的,瘦弱的,矮矮的我,竟然也破格的当了一回“小工”,买了一根冰棍,坐在你的腿上,边吃汗水边流,一半是甜,一半是咸……
我懂得了我们的意义———苦难岁月的一路走过,用我稚嫩的双肩,用您细腻的情怀。
所有的往事都镌刻心底,所有的真情都互相给予,一个父亲对女儿的爱,一个女儿对父亲的爱,既无言,也未曾表露,年复一年,岁月流转,只有真切的祝福在无声的传递:祝您安康,祝您安康!