春节作文750字
我是南方人,相较于北方过春节的隆重,我们家的年味明显就淡了很多,每年所做的事也只是一大家子人轮流到各家吃顿饭而已。但是,这并不影响我对春节的喜爱。不是因为能拿到压岁钱,而是我们一家子人离得远,很少能聚在一起,除了春节。
午饭前,大人通常会一手瓜子一手茶,坐在一起高谈阔论。你一句,我一言,有时意见不和争上两句,然后大笑上两声就忘了。每到这个时候,我便会和堂哥、堂姐溜出去玩。有次,我们三兴致勃勃地从小店买了两盒小鞭炮,挖空心思想新玩法。最初,堂哥把一个不知从哪来的空易拉罐罩在鞭炮上。我捂住耳朵跑得远远的,可又按捺不住好奇心,伸长了脖子往瓶子那张望。久久不见动静,急得就像有条虫子在我心口爬呀爬。心痒难耐,偏又不敢过去。这时,伴随着一声巨响,那只空易拉罐被高高抛起,随即落下。我被那巨响唬得一愣,听到那易拉罐落下的声音才反应过来,兴奋莫名地怪叫起来,乐得一蹦三尺高,连堂哥说什么都没注意。
“我说,我们再去河里放一个吧!”堂哥提高音量又说了两遍,我才止了声,有些不好意思地向他看去,却发现后者兴奋得眼睛一闪一闪的,亮得耀人,眼角眉梢全是笑意。
“我们还是堆个雪球吧。”一直没有说话的堂姐建议说。
我脑筋一转,抢在堂哥开口前恍然大悟:“堂姐,你是想把鞭炮插在雪球上,对吧?”
“Bingo!”堂姐嘴角的笑意更盛,似是表扬我聪明。
堂哥没意见,我们说干就干,三下五除二就滚了一个冬瓜大的雪球。我自告奋勇插鞭炮,把一盒鞭炮全用上了,密密麻麻的像只刺猬,还是只“爆炸刺猬”。
想到“爆炸刺猬”,我心中的期待更盛,快手快脚地和堂哥堂姐点燃鞭炮,跑出三米开外,屏息等待。
这次它没玩“假哑炮”,等了一两秒,十几根鞭炮的巨大响声,就几乎同时响起,晶莹的雪花如天女散花般地飞溅开来,眼前只剩下白茫茫的雪花。我反射性地闭上了眼睛,感受到雪花扑在脸颊上的轻柔触感和丝丝凉意,妙不可言。
我惬意地绽开了笑靥,缓缓睁开双眼,却看见堂哥堂姐浑身雪花,狼狈不堪的样子,微微一愣,随即乐得见牙不见眼,没心没肺地和堂哥堂姐笑成一团:
“哇哈哈哈哈……”
春节,真好!