我们的春节作文
春节是我国一个古老的节日,也是全年中最重要的节日之一。春节在不同地方有着不同的传统习俗,但都是为了迎接新年的到来。
我们的春节作文范文
在江苏,除了贴对联、挂年画、守岁等几乎各地都有的习俗外,还有一些非常独特的民族习惯,比如除夕在饭中放入荸荠,吃时挖出来,谓之“掘元宝”;亲友来往,泡茶时要置入两只青橄榄,谓之“元宝茶”,恭喜发财。而在浙江,有近十种特有的风俗习惯,例如,“新年鼓”、“迎年”、“点岁灯”等。
我每次过春节都会回老家,我的老家在宣城南湖乡,那里的风俗习惯比芜湖这个城市要多得多。在芜湖一般只会“守岁”、“吃团圆饭”和“拜年”,而在我的老家除了上面的习俗,还有“开庙会”、“走马灯”等等。在这其中,最热闹的非除夕莫属了,除夕夜我们全家人要在一起吃团圆饭,家门口的灯彻夜通明,大家边吃边看着“春节联欢晚会”,大家在新一年的钟声里放花炮,满天都是五颜六色的,似乎这并不是夜晚。其次就是元宵节了,元宵节家家门前都会挂着至少两三个彩灯,有的大户人家会挂出十几个甚至几十个,站在街的尽头,朝街的另一边看,整条街上都是五颜六色的彩灯,非常壮观。再其次的也就是庙会了,在庙会上,你可以见到各式各样的店铺,有卖糖的,买玩具的,也有卖杂货的,在大家选购的同时,马灯也一起沿着街走,到了哪家那家就会放鞭炮,你能听到鞭炮一家一家地响,可热闹了。
这就是春节,他在千百年的历史发展中,形成了这些风富多彩的风俗习惯,还带着浓郁的民族特色。