家乡的春节作文600字
今年的春节,我是在淳安奶奶家度过的,打从腊月二十二开始,全家人就开始忙里忙外,停不下来。这不,你看又开始忙活了。
腊月二十三:今天是新年来临前的第七天,又称作小年,奶奶去做豆腐了,留下我和妈妈两个人在家里大扫除,拿了抹布我马不停蹄地开始这里擦擦,那里抹抹,咦!不仔细得去看一看,还真不知道家里这么脏。我去洗了抹布,回来又埋头干了起来,妈妈挥舞着巨大的扫把,家里尘烟四起,边角中还有不少垃圾,妈妈不停地扫,我也不停地换水,擦着家具。太阳从头顶奔向西山,干了整整一个下午的我们也终于把家里收拾了个干干净净,这时爸爸从街上回家了,也不知道换鞋,进门就送给我们一个大脚印,于是乎,爸爸受到了惩罚,我和妈妈只好把地板又拖了一次。
除夕:今天是20xx年的最后一天了,除夕之夜,我回忆着今年的点点滴滴,思绪万千。来到了电视前和爸爸妈妈们收看春节联欢晚会,四季在彩旗旋转的裙摆上悄然离去,而一年的光限也随着新年的钟声与我挥手告别,过去的日子己然渐行渐远,美好的明天步步来临,虽然生命又过了一年,但也证明我们又成长的一岁。
按照 淳安的老习惯,今天是不能把年夜饭吃饱的,因为到了午夜还要吃夜宵的,夜宵当中必不可少的是羹,是用肉、豆腐、各种蔬菜做成的,除羹之外,再随意配几样小菜,比如腌黄瓜和腌萝卜,又脆又辣又酸的,能让人多吃几碗羹。吃完了,全家人一起坐在火炉边,红红的火光映着脸庞,全家都在等待、等待十二点钟声过去,等待新的一年来临。
正月初一早上,是不吃稀饭的,而是吃米锞。外面的皮是用小麦粉做的,又大又薄,里面的馅是猪肉,葱花、豆腐,白菜拌成的,和着醋和辣椒酱吃,一口咬下来,特别的好吃,杀了猪,又去拜年。
正月十五:我们回到了乾潭,但依然是过的有声有色,外婆做了特别的汤圆,五颜六色,吃得我肚皮都撑了,虽然不是那么的热闹,但依然很开心。
现在,己经上学了,不过春节前后的种种,却还历历在目,记忆犹新。