暑假里,我们全家人去北京一游。目的是看升旗仪式和故宫。尤其是故宫,我更是慕名而去。
清晨,天刚蒙蒙亮,妈妈就叫醒了我。我睡眼惺忪,不情愿地下了床,问:“才多早啊?干什么叫我?”“哎呀!快,升旗仪式马上就要开始了!”妈妈催促着,我一下来了精神,快步向门外跑去。
天安门广场已人山人海。我们左冲右突,好不容易才找到一个好地方。我拿出ipad,找好了最佳角度,准备拍下最精彩的照片。
这时,一个由护旗手组成的方队迈着矫健而整齐的步伐从金水桥进入广场。主旗手将国旗挂在旗杆的挂钩上,随着他把旗帜抛向空中,国歌奏响,解放军卫兵敬军礼,在场的人们行注目礼,鲜艳的五星红旗在歌声中冉冉升至旗杆顶端,在晨风中迎风飘扬。庄严肃穆的升旗仪式结束了。
接下来,我们游览了故宫。故宫的游客也是人山人海。
故宫真大!它分“前朝”“后殿”,据说有九千九百九十九间半房屋。午门、神武门、东华门、西华门座落在故宫的四方。
走了一会儿,一座红墙黄瓦、雄伟壮丽的宫殿映入我的眼帘。它,就是“太和殿”,皇帝早朝理朝政之处。太和殿前一片空地,无花无草无树,光光的一片。妈妈告诉我,这是百官早朝站立的地方。我立马想到一种场景:皇帝上有天,下有地,高高在上,百官恭敬地听皇上讲话,多么壮观!多么威严!
“乾清宫”乃皇帝歇脚之处。里面有精致的九龙椅,象征皇帝高贵的地位。还有个茶几,皇帝也可在此审批奏折。往后走,是“交泰殿”,皇后的住所,皇后也在这里享乐。后花园里小桥流水、花草树木应有尽有,好似世外桃源。故宫太大了!我们从上午八点游到下午一点,才游览了整个故宫的三分之一。太累了,我们只好不舍地离去了!这次北京之行多么有价值啊!