幸福作文
冬渐深,夜微凉。
又是一年除夕夜。今年除夕的几日前,阿婆就迫不及待地打来电话:“今年除夕一定要回来啊!家里栅栏旁的花还开着呢!”传来的声音有点大,还掺合点家乡话的口音,但我和父母都听得真切,那渗透话筒,跨越万里传达而来的喜悦和兴奋。
难得老人家这样开心,也不忍打碎这喜意。我们毫不犹豫答应后,便马不停蹄地出发,坐上了火车。
迈出车站,就远远瞧见阿公阿婆匆匆忙忙迎上来。我脆生生问了句好,他们也绽开笑意,连连点头。阿婆牵起我的手,和我闲聊着“囡囡心心念念的花开了,就等你回来看了!”手心传来温暖的感觉,透过厚厚的茧子,我感受到阿婆的激动,却突然想起一句话。
十里长亭外,我在等花开,花在等你来。
临近除夕夜的团圆饭时,亲戚都陆陆续续上门了,阿婆阿公的双眸中是如何也藏不住的幸福,那苍老得满是褶皱的脸也笑开了花。众人围坐在桌前,谈着家常,聊着心事,其乐融融的。空气中恍若也洋溢着幸福。
冬渐暖,夜微醺。
“啪”二舅突然放下筷子,众人看向他,见他脸颊通红,分明是喝高了的样子“不如我们把你们接下乡吧,下次就不用这么麻烦了。”闻言,空气一时安静,众人目光循着阿公阿婆看去。“…不用了吧”一阵寂静后,阿公阿婆对视一眼,有点复杂地说道。“应该。也不是很麻烦吧?”他们的脸上带着一抹牵强的笑容,带着不确定的语气又补上一句。
“怎么会不麻烦!我们新年事情多着呢!”二舅看了看依旧沉默的众人,有些悻悻说着。
依旧是一片寂静,阿公阿婆脸上的笑有点僵硬,感受到众人的目光,他们有点不知所措。阿婆张开口,欲言又止。随后,她缓缓放下筷子,淡淡地说“是我们没有考虑那么多…”空气依旧安静,只剩钟摆走过的声音。这时,“啪”的一声,夜空中光芒绽放,蓦然盛开一朵烟花,周围噼里啪啦地响起炮竹声。“那。不用回来了。你们太忙了。”响亮的炮竹声中这句小声的话显得十分微小,却重重打在心头。我们都听得清晰,抬头望去,却见他们似乎悄悄红了眼眶。不知名泪意涌上心头。二舅幡然醒悟,连摆手“我不是这个意思。不忙的不忙的。”阿姨也连忙解释着。我也大声说道“我还要回来看花呢!”气氛好转,众人重新绽开了幸福的笑。
春渐暖,夜未央。
爆竹声中的春风想必是送来了温暖吧,以及着简单的幸福。我想最幸福的不过是冬夜里的清风,清风拂过的明月,和明月下洋溢着幸福的人们。
幸福,其实很简单。简单的陪伴就能让家人幸福。毕竟:陪伴,是最长情的告白。