幸福作文
“童年”一个熟悉却又陌生的名字。那是一个什么样的年代?快乐的,幸福的……
怀着这种心情,我把这本书小心翼翼地捧在手上。翻开扉页,首先映入我眼帘的是一幅画。黑漆漆的背景,一位慈祥的奶奶搂着小孙子坐在椅子上。画笔虽然有点粗糙,,但却把人物的神态表现地淋漓尽致。奶奶圆圆的脸上,流露出一丝忧郁。那个依偎在奶奶怀里,瘦弱的小男陔,用无辜的眼神,望着奶奶……
这奠定了这部书的基调:想必定是凄凉的,悲惨的。
“妈妈刚出生的小弟弟死了,我跟着妈妈来到了外公家。外公家的两个儿子争着要分家产,家里充满了仇恨的气氛,家人闹得四分五裂,我常常害怕地钻到了凳子底下。外公脾气不好,常为了一点小事就打我,我挨打之后,就跑到奶奶这儿,奶奶总是很和蔼,对我也是百般呵护。过了一段时间,我认识了许多好朋友,我们一起捡破烂。日了虽穷苦,却充满了乐趣。开心的日子是短暂的。不久,母亲死了,我也离开了外公家,踏上了社会,开始了人生的旅程……
作者用平淡的语言,却栩栩如生地描绘出了一个在小孩眼是的时代:黑暗的,充满着恐惧。尽管这是一个令人窒息的童年,可他从不怨恨什么。生活的磨难,反而使他变得更坚强,让他有足够的力量去面对以后艰难,困苦的生活。
再看看我们自已,生活在优越的环境中,身边有那么多人爱着我们,每天过着“饭来张口,衣来伸手”的生活,享受着小皇帝,小公主般的待遇。父母把我们保护地严严实实,生怕受一丁点的伤害。
可我们却不懂事,任性地把父母的心伤了一次又一次……
每次去上学,父母总是千叮咛万嘱咐,要我们在上学的路上小心。那时,我们的心里也许只有怨言,觉得父母太噜嗦。现在回想起来,才明白了父母的用心良苦,自感惭愧,以前的那种幼稚的想法已荡然无存。
放学回家,父母又不顾一天工作下来疲惫的身体,忙碌地为我们准备饭菜。可我们呢?还在饭菜端上桌后挑三拣四,嫌饭菜做得不够可口。
和作者的童年相比,我们是不是生活在蜜罐中?我们得到到的如此之多,付出的又是如此之小,还有什么理由不去珍惜这来之不易的幸福呢?
现在看来,那名牌球鞋,名牌服饰是不是变得微不足道?珍惜眼前所拥有的才是最重要的。失去了才懂得珍惜,可当真正失去的时候,后悔也就来不及了……