关于书的作文
欲知其人,常可观其所读文书,恰如观其所交之友,与书为友如同与人为友,都应与其最佳最善者常相伴。
好书是好友,一如既往,永不改变,耐心相伴,其乐无穷。当我们身陷困境或处于危难时,好书终不会幡然变脸。好书与我们亲善相处,带给我们亲抚和安慰。
好书如同一位好友,当你细细品读后,往往可以发现书就像你的好友一样给你帮助。古时有句名谚:“爱屋及乌。”若为“爱我及书”,则更不失为一智语。
有位文艺评论家曾说:“书籍深透人心,诗随血液循环。书中所言他人之事,却使我们如同身临其境。无论如何,好书无须倾尽其囊,便可得之,而我们的呼吸也会布满了书香之气。”
人们交往若以书为纽带,则友谊更为真挚高尚。对同一作家之钟爱,使人们的所思所感,欣赏与同情,都能交相融会。作家与读者,读者与作家,也能相知相通。
一本好书常可视作生命的最佳归宿,一生的思想之精华尽在其中。对大多数人而言,他的一生便是思想的一生,因此好书即为金玉良言与思想光华之总成,令人感铭于心,爱不忍释,成为我们相随相伴的伴侣,影响一生。
有专家言:“与高尚思想相伴者永不孤独。”当诱惑袭来,高尚纯美的思想便会像仁慈的天使,翩然降临,一扫杂念,守护心灵。高尚行为的愿望随之产生,给你生活以帮助,提升你生活品位。
书籍具有不朽的本质,在人类所有的奋斗中,惟有书籍最能经受岁月的磨蚀。庙宇与雕像在风雨中颓毁坍塌了,而经典之籍,与世长存。伟大的思想能摆脱时光的束缚,即使是千百年前的真知灼见,时至今日仍新奇如故,熠熠生辉。只要拂动书页,当时所言便历历在目,如同亲闻。时间的作用淘汰了粗劣制品,就文学而言,只有经典的语言方能经久传世。
真知灼见决不会消逝于当世,书籍记载其精华而远播天下,永成传音,至今为有识之士倾耳聆听,古时先贤之影响,仍融入我们生活的氛围,我们仍能时时感到逝去已久的人杰们———如当年,活力永存。