湛蓝的天空上,雏鹰展翅翱翔,它的羽翼丰满。一双苍劲有力的翅膀有条不紊的拍打着,它徜徉天空背后的故事鲜为人知。
雏鹰在一定年龄前,它的父母会尽心尽力的哺育它,呵护它成长。当它的翅膀成形以后,母鹰一改她的慈爱的态度,会冷酷无情的一次次将雏鹰狠狠地,狠狠地从悬崖上推下。
母亲不应该是和蔼的吗?年少时的我不解着,直到那一天……
我到了上学的年龄,上学的路上,无尽的沉默围绕着我。少不更事的我隐隐地知道生活将不一样。学校门口,孩子们哭闹着不愿意离开父母温暖的怀抱,有的父母也在一旁陪着掉眼泪。母亲告诉我,我是男子汉,男子汉是坚强的,走进学校的大门是学习知识,学习会让我更强大更有本领,所以她不会哭,也不允许我哭。说完就将我推进学校大门。我独自缓缓走向高大的教学楼,回首遥望,母亲还恋恋不舍的站在大门口,用力的挥着她的双手,用鼓励的眼神示意我继续勇敢的往前走。我不了解母亲的行为,她那么的疼爱我,为什么这么冷酷?转身就把我一个人丢在这个陌生的地方。这时我看见母亲猛地转身离去,她的双手竟然颤抖了起来,身体也不停的微微抖动,等她打开车门坐上车,她伏在座椅上,肩膀一耸一耸的。怎么了?母亲这是?我再定睛一看,母亲已经抬起了头,而她的脸上一片润湿。
母鹰将雏鹰推下悬崖后,应该会仰天长啸,是提醒似心疼,她的悲鸣出卖了她此时的心。那是怎样的心如刀割?母鹰的坚定是因为她知道,对于她的宝贝来说成长的代价必不可少。她期待,期待她的宝贝可以英勇雄壮,蜕变成蓝天的霸主,而不是温室柔的羔羊。母亲将我推向学校的那一刻,正如母鹰将雏鹰推下悬崖。她们同样冷酷的外表下,是同样饱含期待的心。期待雏鹰雄霸蓝天,期待我茁壮成长。知道雏鹰翱翔,金蝉脱壳的那一刻,我豁然开朗。母亲,您的期待,我懂了。
雨淅淅沥沥的下着,花盆中一个嫩芽悄无声息地破土而出。我满怀欣喜,又无比担心,担心稚嫩的小芽争抢不过盛开的花朵,会缺少养份。
一日清晨,我惊奇地发现嫩芽上打了一个花苞,含苞待放娇艳欲滴,甚是惹人喜爱。而一边曾经鲜艳的花朵却都萎靡黯淡了起来。我的心好似被人狠狠地划了一下,刺疼刺疼地。十四年前的我不也是这么来到母亲的身边吗?母亲无私的孕育着我,心甘情愿的供我营养,直到我出生。在母亲的爱护下我慢慢长大,她却逐渐衰老,身体越来越差。生育我的那一刻,母亲又是承受了多大的痛苦啊,我就是母亲身上掉下来的一块肉。想到这里,我的眼泪如同窗外的雨珠,不断的滴落在花盆里,落在鲜花上。那朵黯淡的花朵似乎有了光彩,鲜活了起来。耳边想起母亲的话“宝贝,生命的更新换代这是大自然的规律。妈妈非常荣幸的是,你是我的孩子。宝贝,你是妈妈的骄傲!”斗转星移,如果有来生,我还会遇见母亲吗?这一刻,母亲,您的行为,我懂了。
人们常说“爱”这是一个抽象的名词,可当你真正懂得爱的时候,你才会知道,爱是隐忍,爱会冷酷,爱要退让,爱是即使再多的不舍也要断然的放手……而母亲所做的一切都是满满的爱啊!“爱”我懂了,母亲,您的一切,我也懂了!