去年暑假,一家人去西塘旅游。车子大摇大摆地霸占着四车道,炙热的天吓退了不少游客,可我却不在乎。
透过车窗,通过双眼,看见远离钢精混凝土的天空,蓝的如此单纯,一切真实却又遥远,想要轻轻地触摸这美却又怕亵渎了它的自然。真希望跟着它一呼一吸,缓慢下来,却又抑制不住对美的激动,人就是如此的矛盾、复杂。
我的心情有些微妙,像烤箱稍微热过一样,外头暖的,但中间还有点冰凉。
车子突然停了,爸回头说路走错了,走了海宁方向。
“既然都来了,去看看吧,我以前在那边看过潮。”
“那就去吧,去看看。”我并不抱太大期望,但又不重想走回头路,睡觉吧。
“100块?!噶具啊!50块……好了好了80!”
睁开眼,一个皮肤黝黑,嘴角拉的长长男子在与父亲砍价,他的头发黑的有点焦了,就像夏天烈日下的老树干,而他的双眼却像这树后的蓝天,清澈,简单。
他是当地农民,也可叫他看潮人,夏天他便充当导游带些散客去追潮。他利索地跳上车,带进一股汗味和海水味,他笑起来有点憨,像人面狮身像坐在旁边,我对他没好感也不讨厌。
“看,潮来了!”他在岸边高呼!他双手插着腰,阳光将他拉出一条影子,这位看潮人此刻仿佛素描里的人……
一片连绵不断的蓝,在天空下伸展,没有山丘,阳光下像没风日子里的枫叶林一样平静,忽然!一股浪风吹来,远远的,一条白线夹杂着水流声汹涌而来!直冲我脸庞,吹飞了我的帽子,眼前顿时有千万匹白马滚滚而来,还真是“一时激起千堆雪啊!。
看多了书上华丽复杂的辞藻,如今亲眼所见,再美的描写也显得平庸,竟也只能一声赞叹!
“这是一线潮,你看这浪像一条线过来!”他帮我捡起了帽子,“走,看下一个潮!”
十字潮,回头潮……
巨浪“哗“地一下撞了堤坝,就像一头张着血盆大口的狂狮,冲向岸边,
“这是回头潮!”也是今天我们最后一个潮了!有5,6米高!”
我吓了一跳,在这巨浪眼前,我是何等的卑微与渺小。
看潮人,定定地站在那儿,淡然自若,立即扶了我一把,说“每年都有人为了看这潮而掉下海,我们只能眼睁睁看着他掉下去,没法救,海里都是泥沙,必死无疑,可我们这些农家人没办法每时每刻守着。”
他看着远方,只微微一笑,一个念头像右直拳一样击中的我脑袋。
“他从不思索生命对他的意义,只是安静地在这里活下去。”他很像边城里的老爷子,老爸给了他100元,他拿了钱,知足地傻笑了一下。
看着他略带傻气的背影,世界忽然在身边静止下来,我不知道那看潮人为什么可以这么简单的知足,也不知道衣衫褴褛有何可乐,我只知道他他很快乐,他对海笑,海也对其开怀。他在梦想的路上,因为复杂的欲望而迈不开第一步
他的目光深邃到远处的地平线,双手插着腰,对着海深呼吸,生活,可以这么简单。
现实生活一层层黏在我身上,有一公里那么厚,他就像一块简单的石头,轻轻一敲却打碎了我的外壳。
他只乐水,简单的风景,最美。不去乐山,因为这是一颗美丽心灵。